Материалы портала «Научная Россия»

НАСА подробно рассказало, как будет осваивать Марс

НАСА подробно рассказало, как будет осваивать Марс
НАСА разработало долгосрочный план изучения Марса

На сайте НАСА появился детальный план подготовки экспедиции на Марс. В подробном документе определяются этапы и конкретные шаги, необходимые для организации марсианской экспедиции, и три основные составляющие процесса подготовки.

Это, во-первых, развитие исследований, опирающихся на поддержку Земли (Earth Reliant) — прежде всего на работу Международной космической станции, где будут тестироваться различные технологии, которые смогут пригодиться во время экспедиций в далекий космос.

Второй этап, — экспериментальное исследование условий работы (Proving Ground) — во время которого будут проводиться сложные работы и отрабатываться различные операции в открытом космосе, но не слишком далеко от Земли — в частности, рядом с Луной, — когда космонавты все еще будут иметь возможность достаточно быстро вернуться.

И, наконец, деятельность, независимая от Земли (Earth Independent) будет заключаться в отправке экспедиций на околомарсовую арбиту или же на один из спутников Марса, а затем и на поверхность планеты.

Как отмечает НАСА, это будет «результатом сотрудничества между НАСА и его партнерами, общемировым достижением, которое станет новым этапом в освоении человеком космоса, так как мы отправляемся на Марс, чтобы создать возможности для постоянной жизни людей за пределами Земли».

НАСА отмечает, что подобное начинание связано с большим риском и многочисленными сложностями, и выделяет три основных группы будущих проблем: транспортные, — необходимость отправлять людей и грузы на огромные расстояния, работа в космосе, требующая безопасных условий как для людей, так и для механизмов, и сохранение здоровья, что, прежде всего, потребует создания безопасной и устойчивой среды обитания для участников экспедиций.

По мнению руководства НАСА, они смогут справиться с этими проблемами и в результате получить ответы на такие вопросы, как «Существовали ли когда-либо на Марсе микроорганизмы? Есть ли они там сейчас? Сможет ли Марс когда-либо стать безопасным домом для землян? Что мы сможем там узнать о жизни в космосе и о возникновении жизни на Земле? Что мы сможем там узнать о прошлом, настоящем и будущем Земли?»

Будущая экспедиция на Марс обсуждается уже очень давно. Несколько лет назад, как сообщал портал Научная Россия, НАСА уже начало переговоры с Японией о создании двигателей для марсианской экспедиции, было сообщено, что экспериментальный полет планируется на 2018 год, а человека на Красную планету собираются отправлять в 30-е годы нашего столетия.

nasa марс экспедиция на марс

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий