И тает лёд

Российские ученые выяснили, что конвективный поток тепла из глубин Северного Ледовитого океана ускоряет таяние льдов на территории приатлантической Арктики: в Баренцевом, Карском морях и прилегающей части Арктического бассейна. Благодаря новым сведениям специалисты смогут делать более точные климатические прогнозы.

Основой для исследования стали данные, полученные с помощью спутниковой системы мониторинга. Ученые проанализировали сокращение площади и объема льдов в бассейне Нансена Северного Ледовитого океана за последние 20 лет. По прогнозу специалистов, Северный Ледовитый океан будет полностью очищаться ото льда на определенный период с захватом летнего сезона, начиная с 2080-2100 годов.

Влияние на таяние льда оказывает «арктическое усиление», заключающееся в том, что повышение температуры в полярных регионах больше уровня увеличения температуры в низких широтах. Ученые отметили, что изменение температуры воздуха в приземном слое в этом регионе примерно в 2,5 раза больше среднего планетарного значения. В зимний сезон покров воды охлаждается и становится «тяжелее», что способствует вертикальному движению и перемешиванию слоев. Таким образом, происходит подогрев поверхности воды из глубины океана.

«Некоторые окраинные арктические моря могут стать сезонно безледными в летнее время уже в течение начавшегося десятилетия. В первую очередь, это моря приатлантической Арктики: Баренцево и Карское. Эта тенденция начала формироваться после 2007 года, когда на продолжительный промежуток времени в летний сезон эти моря уже полностью очищались ото льда. При этом в год рекордного минимума летнего ледяного покрова (2012 году) все окраинные моря сибирского шельфа были полностью свободны ото льда в течение 1-2 недель», - резюмировал Владимир Иванов.

На протяжении последних десятилетий площадь льда в приатлантической Арктике регулярно сокращается, что не только оказывает негативное влияние на климат, но и угрожает качеству жизни морских организмов.

Иллюстрация: https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1034365/pub_5b6c649701d26900aaf7af3a_5b6c68238ea8d600a9f38d8c/scale_1200