Материалы портала «Научная Россия»

Хвостатые странницы

Древние китайцы называли кометы метлами богов: люди верили, что так боги выметают всякую нечисть из углов Вселенной. 

«В этот год метельчатая звезда впервые появилась в восточном направлении; затем она была видна в северном направлении. С 24 мая по 23 июня она была видна в западном направлении…»  Так гласит китайская историческая хроника Ши-цзи. 

1. Метельчатыми звездами древние китайцы называли кометы. Хвостатое небесное тело виделось им метлой богов – ею боги выметают всякую нечисть из углов Вселенной.  

2. Древним грекам кометы казались волосатыми: недаром само слово «комета» переводится с древнегреческого как «косматый» или волосатый. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Ученые определяют кометы, как тела Солнечной системы, которые двигаются в межпланетном пространстве. Кометы наблюдаются, когда небольшое ледяное ядро с вкраплениями метеорного вещества – своего рода небесный грязных снежок, как назвал его  американский астроном Фред Лоуренс Уиппл, приближается к Солнцу на расстояние меньше, чем 4-5 астрономических единиц. Тогда от солнечных лучей лед тает, и вокруг кометы образуется облако из пыли и газа, называемое комой.  Под воздействием солнечного ветра и светового давления  газы и пыль уносятся прочь от ядра. Так образуется хвост кометы. Длина его впечатляет – до сотен миллионов километров. 

4. Астрономов всегда интересовали кометы, и среди первооткрывателей комет есть своеобразные рекордсмены. Мировой рекорд принадлежит французу Жан-Луи Понсу, который с 1801 по 1827 гг. открыл 37 комет. Рекордсменом скорости открытия считают  американца Чарльза Диллойна Перрайна: за 15 месяцев он обнаружил 6. В XX веке лидирует японец  Минору Хонда: им открыто 12 комет. 

5. В 1786 году Каролина Гершель, сестра известного астронома Уильяма, открыла новую комету. И это была первая комета открытая женщиной. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. И все-таки самый знаменитый астроном, неразрывно в нашем представлении связанный с кометой, это бесспорно Эдмунд Галлей. Хотя кометы своего имени он не открывал. И даже наблюдал ее не первым. Год, отмеченный в анналах китайской хроники Ши-цзи,  – 240 год до нашей эры считают первым достоверным наблюдением кометы Галлея. 

7. С тех пор кометой, известной нам как комета Галлея, любовались разные народы в разных точках планеты. Ее описания обнаружены на глиняных клинописных табличках Вавилона, в китайских и европейских хрониках, в византийских и русских летописях, в источниках Японии, Египта, арабского востока. Везде ее считали провозвестницей конца света или разных крупных неприятностей, вроде смерти древнеримского полководца Агриппы или русского князя Вещего Олега. С ней связывали чуму 989 года, завоевание Англии Вильгельмом I в 1066 году и другие страсти и катаклизмы. Неизведанное и непонятное всегда пугает непросвещенную публику. 

8. Английскому астроному и геофизику Эдмунду Галлею как раз и выпало просветить человечество. Он наблюдал небесную странницу в 1682 году.  Изучение хроник обнаружило схожесть орбит комет, наблюдаемых в 1531, 1607 и 1682 годах, и тогда Галлей предположил, что это одна и та же комета. В таком случае период ее обращения равен 75 – 76 годам, и в следующий раз она объявится в 1758 году. 

9. Нельзя сказать, что научное открытие вызвало восторг: язвительный Джонатан Свифт даже высмеял предсказание Галлея в «Путешествии Гулливера». Там, если помните, ученые лапутяне опасались, что будущая комета уничтожит Землю. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10. Автор Гулливера смеялся напрасно. Ни он, ни Галлей не дожили до светлого часа, но 25 декабря 1758 года планету Галлея заметил в небе немецкий астроном-самоучка Иоганн-Георг Палич. 13 марта 1759 года комета Галлея прошла перигелий,  то есть максимально приблизилась к Солнцу, что блестяще подтвердило все гипотезы английского астронома. 

11. Вопреки распространенному заблуждению «вино кометы», которое упомянул Пушкин в «Евгении Онегине», совершенно не связано с кометой Галлея. В 1811 году в небе над Европой появлялась комета, и знаменитая мадам Клико выпустила в честь этого шампанское со звездочкой на этикетке, но это была совершенно другая комета. В XIX веке появление планеты Галлея пришлось на 1835 год. 

11. В тот год родился писатель Марк Твен. В автобиографии, написанной в 1909 году, Марк Твен пошутил: «Я явился на свет в 1835 году вместе с кометой Галлея. Она снова появится в будущем году, и я думаю, что мы вместе исчезнем. Если я не исчезну вместе с кометой Галлея, это будет величайшим разочарованием в моей жизни...». Литературный отец Тома Сойера и Гекльберри Финна оказался провидцем: он скончался в апреле 1910 года, на следующий день после того, как комета Галлея прошла перигелий. 

12. В эпоху рекламы и комету не обошли вниманием.  В 1910 году ушлые дельцы в США объяснили простодушной и невежественной публике, что в хвосте кометы находятся ядовитые газы и о том, что умные ученые выпустили спасительные таблетки с замечательным названием «Комета». Неизвестно, что входило в состав «чудодейственного» средства, но раскупали его весьма охотно.

13. В 1986 году земляне подготовились к встрече кометы Галлея на славу. Запуски автоматических межпланетных станций  осуществили  США, Европейское космическое агентство, СССР и Япония. Повезло европейскому спутнику «Джотто». Имя итальянского художника Джотто ди Бондоне станция получила не случайно: на фреске в капелле Скровеньи в Падуе  он изобразил комету, которую наблюдал в 1301 году, И в двадцатом веке «Джотто» удалось наблюдать комету, причем с максимально близкого расстояния –  около шестисот километров.

кометы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий