Выступление хора Минина в Большом зале Центрального Дома учёных.Автор фото: Анастасия Ибрагимова / Научная Россия

Выступление хора Минина в Большом зале Центрального Дома учёных.

Автор фото: Анастасия Ибрагимова / Научная Россия

 

6 октября Московский государственный академический камерный хор (Минин-хор) выступил в Большом зале Центрального Дома учёных.

Хор создан выдающимся дирижером, профессором Владимиром Мининым, который был художественным руководителем и главным дирижером коллектива более 45 лет. Первый концерт хора прошел в Доме ученых 23 апреля 1972 года, этот день считается днём рождения коллектива. Символично, что один из первых концертов юбилейного, 50-го сезона, Минин-хор провел в месте, с которого всё начиналось.

«Я создавал именно современный русский камерный хор. Сколько бы раз мы ни исполняли Моцарта, Баха, Бетховена или Гайдна, другие тоже исполняли. Одни чуть лучше, другие чуть хуже, но, честно говоря, принципиального значения для истории музыки в России это не имеет. А вот премьера отечественного композитора — это имеет значение!», — говорит основатель, первый художественный руководитель, ныне президент Московского камерного хора Владимир Минин.

Скульптура А.Г. Рубинштейна а Доме учёных.Автор фото: Анастасия Ибрагимова  / Научная Россия

Скульптура А.Г. Рубинштейна а Доме учёных.

Автор фото: Анастасия Ибрагимова  / Научная Россия

 

Программа «Хор без границ», которую артисты исполнили в Доме учёных 6 октября, включала в себя два совершенно разных, непохожих друг на друга отделения. В первом прозвучали фрагменты шедевров отечественных композиторов: концерта для хора «Пушкинский венок» Георгия Свиридова и симфонии-действа «Перезвоны» Валерия Гаврилина, написанных авторами для Московского камерного хора.

Были исполнены также русские и украинские народные песни. Подача музыкального материала, известные с детства стихи не оставили равнодушными как маленьких, так и взрослых слушателей, которые на время первого отделения смогли вновь ощутить себя юными, открытыми миру и умеющими всему удивляться.

Во втором отделении прозвучала музыка XX — XXI веков. Аргентинские, афроамериканские, испанские мотивы погружали слушателя в совершенно разную атмосферу. Каждое сочинение слушать было интересно, но особые овации получил «духовный гимн афроамериканцев» - спиричуэлс «Go down Moses», известный в исполнении легенды джаза Луи Армстронга.

Сочинения, исполненные во втором отделении, каждый слышал хотя бы раз в жизни. Хорошим подспорьем стал небольшой рассказ о каждом произведении, истории его появления.

Во время выступления Хор раскрыл зрителям не только свои вокальные, ансамблевые возможности, но и актёрские таланты. Произведения прозвучали как без инструментального сопровождения, так и с включением партии фортепиано, под звуки гитары, перкуссии и некоторых других инструментов, которые прекрасно звучали в ансамбле.

Дмитрий Сибирцев, директор Московского государственного академического камерного хора. Фото Петра Колчина предоставлено сотрудниками Минин-хора 

Дмитрий Сибирцев, директор Московского государственного академического камерного хора. Фото Петра Колчина предоставлено сотрудниками Минин-хора 

 

Дмитрий Сибирцев, директор Московского государственного академического камерного хора: «Так или иначе, со школьных, студенческих времен я был свидетелем истории этого коллектива. Телевизионные трансляции доказывали со всей очевидностью: Хор Минина — это уникальное звучание. Я всегда сравнивал его с Камерным оркестром «Виртуозы Москвы». Они — одни такие, и мы — единственные. Хор Минина всегда искал звуковой идеал. Я бы сказал, что Владимир Николаевич культивировал выдающиеся голоса. Потому-то хор в 40-50 человек может озвучивать пространства, которые, как нам кажется, подвластны только коллективам гораздо большего численного состава. Безусловно, есть площадки и сочинения, которые требуют от нас привлечения дополнительных участников, хотя и репертуар, который способен петь камерный хор, огромен.

Дом ученых всегда был очень теплым залом, и этот формат нам интересен. Это не отменяет больших площадок, «тысячников» — понятно, что и эстетика, и репертуар, и акценты в этих случаях разные. В апреле будущего года Хор Минина отметит 50-летие со дня основания, и у нас грандиозные планы. В январе 2022 года стартует юбилейный фестиваль, концерты пройдут в лучших залах Москвы — Большом зале Консерватории, Зарядье, Концертном зале имени Чайковского, Доме музыки, Новой опере, возможно, в Большом театре. В этом фестивале примут участие лучшие солисты и оркестры, и я надеюсь, он станет большим событием в культурной жизни Москвы и всей России. Думаю, на него обратят внимание и наши постоянные партнеры, и те, с кем мы только знакомимся, завязываем дружеские отношения. Естественно, такие события всегда являются мощным творческим импульсом, поводом не только праздновать, но и смотреть вперед, развиваться. В зал приходит новая публика, многие люди открывают для себя хоровое искусство или прикасаются к нему после определенного перерыва. И, в конце концов, именно это открытие, просветительский аспект, о котором я говорю, невероятно важны». 

Тимофей Гольберг, художественный руководитель, дирижёр Минин-хора отметил, что выступление 6 октября в Доме учёных – знаковое событие, «потому что мы здесь родились почти 50 лет назад, тогда был наш первый концерт, и именно от этого концерта ведётся точка отсчета существования коллектива», - говорит Тимофей Гольберг.

Тимофей Гольберг, художественный руководитель, дирижёр Минин-хора.Автор Фото: Анастасия Ибрагимова / Научная Россия

Тимофей Гольберг, художественный руководитель, дирижёр Минин-хора.

Автор Фото: Анастасия Ибрагимова / Научная Россия

 

«Программа «Хор без границ», которая прозвучала в Доме ученых, - это отражение той дистанции, которую коллектив прошёл за это время. Первое отделение – фрагменты сочинений выдающихся отечественных композиторов Г. Свиридова и В. Гаврилина, авторов, занимающих ключевое место в репертуаре Минин-хора. Второе отделение – сочинения второй половины XX — начала XXI веков: там и спиричуэлс, и музыка Ариэля Рамиреса, Дж. Гершвина и других исполнителей. Это два совершенно разных хора, и именно поэтому это - «Хор без границ».

В этом, юбилейном сезоне планируется много событий, - продолжает Тимофей Гольберг. – Будет целиком исполнена симфония-действо «Перезвоны» Валерия Гаврилина, фрагменты которой прозвучали на концерте 6 октября в Доме ученых. Будут произведения, которые наш хор никогда не пел, и другие очень яркие сочинения, которые очень хотелось бы ввести в программы выступлений».

 

Автор фотографий в материале: Анастасия Ибрагимова / Научная Россия