Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 811

Homo longi может быть ближайшим родственником Homo sapiens

Homo longi может быть ближайшим родственником Homo sapiens
Палеонтологи изучили почти идеально сохранившуюся окаменелость древнего человека – харбинский череп, принадлежащий человеку недавно открытого вида Homo longi, или «человек-дракон». 

Китайские палеонтологи изучили почти идеально сохранившуюся окаменелость древнего человека – харбинский череп, принадлежащий человеку недавно открытого вида Homo longi, или «человек-дракон». Они выяснили, что Homo longi можешь быть нашим ближайшим родственником, ближе неандертальцев, пишет портал EurekAlert!. Выводы учёных представлены в журнале The Innovation. 

Окаменелость Харбина – один из наиболее полных образцов ископаемого человеческого черепа в мире, отмечают авторы работы. Она сохранила многие морфологические детали, которые имеют решающее значение для понимания эволюции рода Homo и происхождения Homo sapiens. 

Массивный череп был обнаружен в 1930-х годах в городе Харбин китайской провинции Хэйлунцзян. Он мог вместить мозг, сопоставимый по размеру с мозгом современного человека, но у него были большие, почти квадратные глазницы, толстые надбровные дуги, широкий рот и большие зубы. «Хотя он демонстрирует типичные архаические человеческие черты, харбинский череп представляет собой комбинацию примитивных и производных черт, отличающуюся от всех других ранее названных видов Homo», – говорит Цян Цзи, профессор палеонтологии Университета Хэбэй. 

Ученые полагают, что череп принадлежит мужчине примерно 50 лет, жившему в лесной пойме в небольшом сообществе. Подобно Homo sapiens, H. longi охотились на млекопитающих и птиц, собирали фрукты и овощи и, возможно, даже ловили рыбу. Учитывая, что особь из Харбина, вероятно, была очень крупной по размеру, а также учитывая место, где был найден череп, исследователи предполагают, что H. longi, скорее всего был адаптирован к суровым условиям, что позволило людям этого вида расселиться по всей Азии.

Окаменелости Харбина не менее 146000 лет, оценивают ученые. Это означает, что H. longi жил в среднем плейстоцене, в эпоху активной миграции человеческих видов. Исследователи предполагают, что H. longi и H. sapiens могли встретиться друг с другом в то время. Анализ истории жизни «человека-дракона» предполагает, что его представители были сильными, крепкими людьми, чье потенциальное взаимодействие с Homo sapiens могло, в свою очередь, сформировать нашу историю. 

Заглянув в прошлое, исследователи также обнаруживают, что Homo longi – один из наших ближайших родственников гомининов, даже более тесно связанный с нами, чем неандертальцы. «Широко распространено мнение, что неандерталец принадлежит к вымершей линии, которая является ближайшим родственником нашего собственного вида. Однако наше открытие предполагает, что новая линия, которую мы идентифицировали, включающая Homo longi, на самом деле является сестринской группой H. sapiens», – говорится в пресс-релизе. 

[Фото: XIJUN NI]

Источник: www.eurekalert.org

"человек-дракон" Homo longi Homo sapiens гоминины люди неандертальцы окаменелости эволюция человека

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.