Материалы портала «Научная Россия»

Ученые НИИ сельского хозяйства Крыма возрождают хлопководство на полуострове

Ученые НИИ сельского хозяйства Крыма возрождают хлопководство на полуострове
Хлопок – культура для полуострова не новая: его в Крыму начали выращивать еще в XVIII веке. Но после 1950 эту деятельность приостановили. Сейчас ученые выясняют, как новый сорт хлопка приживется на полуострове в современных условиях. 

Хлопок – культура для полуострова не новая: его в Крыму начали выращивать еще в XVIII веке. Однако после 1950-х эта деятельность была приостановлена. Сейчас ученые из Института сельского хозяйства стараются ее возобновить. Они выясняют, как новый сорт хлопка приживется на полуострове в современных погодных условиях.

Семена хлопка, который сейчас изучают в Институте, были привезены из Ставрополя с Прикумской опытной станции семеноводства. Климат Ставропольского края очень похож на климат Крыма: поэтому сорт хлопка «Феникс» должен чувствовать себя как дома. Этот сорт – самый скороспелый из тех, что вывели на Прикумской станции. Посеяли семена в мае на экспериментальном участке площадью 0,1 гектара, и первый урожай будут собирать уже в середине-конце сентября.

Как отметил Эдем Сейтумеров, заведующий отделом ВМиАВ, экономическая эффективность хлопчатника – очень высокая: 300-350%. Стоимость хлопка – от 1000 до 1500 долларов  за тонну (в зависимости от сорта). Из самого цветка получают волокно для текстильной промышленности, из семян – хлопковое масло, а его ветки можно использовать для отопления вместо угля.

Если эксперимент покажет, что «Феникс» хорошо чувствует себя на Крымской земле, в следующем году сотрудники Института сельского хозяйства проверят и другие сорта хлопка и выделят из них те, которые адаптируются к условиям полуострова лучше всего.

 

ниисхк сельское хозяйство крыма хлопководство хлопок в крыму

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий