Материалы портала «Научная Россия»

Уникальная лаборатория трансплантологии открылась на Кубани

Уникальная лаборатория трансплантологии открылась на Кубани
Кубанский медицинский университет стал базой для второй в Европе лаборатории, где осуществляется децеллюляризация и рецеллюляризация ор

В Центре регенеративной медицины Кубанского государственного медицинского университета установлено и запущено уникальное оборудование – биореакторы ORCA (от англ. Organ Regeneration Collection Analysis – сбор и анализ образцов для регенерации органов). Краснодарский медвуз, таким образом, приобщился к новой ветви в развитии мировой медицины.

Система ORCA способна проводить как децеллюляризацию (обесклечивание, полное уничтожение клеток), так и рецеллюляризацию (засеивание живыми клетками матриц, каркасов) различных органов. По сути, она позволяет создать новый живой орган.

Система приобретена на средства мегагранта Правительства РФ, который в 2011 году получен КубГМУ вместе с ведущим учёным, профессором Регенеративной медицины Каролинского университета (Стокгольм) Паоло Маккиарини. В рамках мегагранта в Краевой клинической больнице N1 уже проведены уникальные операции по трансплантации трахеи, выращенной на искусственном каркасе из нанокомпозитного материала с использованием собственных клеток пациентов. Исследования, которые начинаются в Центре регенеративной медицины Кубанского медицинского университета сейчас, откроют возможности для создания в недалёком будущем не только трахеи, но и других жизненно важных органов – сердца и лёгкого.

В университете установлены биореакторы двух типов – для органов мелких и крупных животных, которые оснащены специальными отдельными камерами для сердца, легких, пищевода и трахеи. Алгоритмы управления позволяют практически полностью воспроизводить физиологические условия организма посредством регулирования скорости тока жидкостей, температуры, давления и множества других параметров.

В данный момент в мире всего 12 лабораторий оснащены подобным оборудованием. 10 из них находятся в США; лаборатория же в КубГМУ стала второй в Европе (после самого Каролинского института).

Источник: www.ksma.ru

высшие учебные заведения краснодарский край кубгму регенеративная медицина трансплантация

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий