Материалы портала «Научная Россия»

«Химию можно убрать из школьной программы, но не из жизни»: учителя и преподаватели химии объяснили необходимость качественного химического образования

«Химию можно убрать из школьной программы, но не из жизни»: учителя и преподаватели химии объяснили необходимость качественного химического образования
Состоявшийся 5-7 февраля 2019 года в МГУ М.В. Ломоносова Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии впервые собрал представителей школьного, вузовского и среднего профессионального образования. 

Состоявшийся 5-7 февраля 2019 года в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии впервые собрал представителей школьного, вузовского и среднего профессионального образования.

Как отметил ректор МГУ академик РАН В.А. Садовничий, такие встречи университетских ученых и представителей образовательного сообщества — это «…важный инструмент взаимодействия с нашими коллегами на всех уровнях». Ректор МГУ рассказал участникам о программе «МГУ – школе», проектах «Университетские субботы» для учащихся и «Университетские среды» для учителей. В их рамках проводятся мастер-классы, лекции, экскурсии и практикумы. В.А. Садовничий также поделился опытом работы с талантливой молодежью: ежегодно до трети общего числа поступающих в Московский университет - победители и призеры олимпиад. В частности, в 2018 году из 223 бюджетных мест на 1 курсе химического факультета МГУ 71 получили победители и призеры олимпиад 1 уровня.

Важность Всероссийского съезда учителей и преподавателей химии подтвердили и другие организаторы. Помимо МГУ, в организации съезда участвовала Ассоциация учителей и преподавателей химии при поддержке Благотворительного фонда Андрея Мельниченко, Министерства просвещения Российской Федерации, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Российской академии наук, Российской академии образования, Российского союза химиков, издательства «Просвещение», корпорации «Российский учебник» и Российского химического общества имени Д.И. Менделеева. «Нам впервые удалось включить в дискуссию преподавателей средних профессиональных образовательных организаций, - отметила председатель Ассоциации учителей и преподавателей химии Л.С. Левина, - Узнав об их проблемах и потребностях, мы ещё раз убедились в важности качественного химического образования на всех уровнях. Химию можно убрать из школьной программы, но не из жизни», - подчеркнула председатель Ассоциации.

Фонд Андрея Мельниченко, созданный по инициативе основного бенефициара гиганта химической промышленности «Еврохим», целенаправленно поддерживает химическое образование в России. «Знание химии необходимо каждому человеку, -- подчеркнул исполнительный директор Фонда А.М. Чередник – Поэтому помимо поддержки талантливых юных химиков за счет создания профильных химических классов и активного участия в организации Менделеевской олимпиады, например, мы в сотрудничестве с химическим факультетом МГУ серьезно работаем с учителями. Ведь каждый грамотно подготовленный преподаватель – это сотни хорошо обученных детей».

Опасность появления на рынке труда неграмотных химиков подчеркнул и президент химического факультета МГУ академик РАН В.В. Лунин: «Все понимают, что плохой врач может убить пациента. Но мало кто осознает, скольким людям может навредить один неумеха-химик», - отметил академик.

«Химическая наука пронизывает все сферы нашей жизни, множество отраслей промышленности, медицину, сельское хозяйство. Все так или иначе используют достижения химической науки. Но в начале пути каждого ученого, каждого профессионала-практика, для которого вход в профессию и развитие в ней сопряжены со знанием химии, стоите вы – преподаватели и учителя химии, – обратился к участникам генеральный директор корпорации «Российский учебник», стратегического партнера мероприятия, А.В. Брычкин – Время ставит сегодня перед страной и обществом совершенно новые вызовы, требующие кардинального улучшения качества общего образования, повышения заинтересованности школьников в естественнонаучных и математических дисциплинах».

«Итогом работы, которую начали участники съезда, станет новая система подготовки специалистов-химиков, способных выполнить задачу развития российской промышленности. Эту задачу можно решить, только создавая новые технологические процессы переработки сырья, изготовления новых сплавов и синтеза сложных соединений, а также производя на их основе новые вещества, материалы и изделия, -- подытожил декан химического факультета МГУ член-корреспондент РАН С.Н. Калмыков – Но помимо этого мы надеемся снизить градус хемофобии, а также уберечь наших граждан от мошенников, которые сейчас вовсю пользуются химической неграмотностью наших сограждан».

[Фото: Александра Кучерова, пресс-служба химического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова]

виктор садовничий всероссийский съезд учителей и преподавателей химии мгу мноц мгу имени ломоносова образование учителя фонд андрея мельниченко химия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.