Материалы портала «Научная Россия»

Химики ТГУ и ИХТЦ разработали испытательную установку для «Росхимзащиты»

Химики ТГУ и ИХТЦ разработали испытательную установку для «Росхимзащиты»
Установка, которая предназначена для исследования новых материалов, используемых в средствах защиты органов дыхания человека в экстремальных ситуациях, уже передали в эксплуатацию компании

Томский государственный университет совместно с Инжиниринговым химико-технологическим центром  (ИХТЦ) разработали для ОАО «Корпорация «Росхимзащита» установку, предназначенную для исследования новых материалов для индивидуальных и коллективных средств защиты органов дыхания человека в экстремальных ситуациях. Установку уже передали в эксплуатацию компании, сообщает пресс-служба ТГУ.

Разработанный томичами автоматизированный стенд предназначен для исследования свойств новых сорбционных и регенеративных материалов, которые используются в индивидуальных и коллективных средствах защиты органов дыхания человека в различных областях (шахтеры, космонавты, пожарные, военнослужащие МО РФ и др.)

«В реактор на установке поступает газовоздушная смесь, соответствующая выдыхаемому человеком воздуху (с определенной температурой, влажностью и химическим составом). В ходе этого процесса происходит поглощение диоксида углерода и других продуктов жизнедеятельности человеческого организма и одновременное выделение необходимого для дыхания кислорода. Газовоздушная смесь становится пригодной для дыхания — происходит ее регенерация. Физико-химические особенности этого процесса и исследуются на установке», — пояснил директор по развитию ИХТЦ Илья Мазов.

Установка полностью запрограммирована — справиться с полными циклами работы стенда сможет один оператор. Автоматизация позволяет проводить исследования в широком температурном диапазоне.

«Использование автоматизированного стенда в экспериментальных исследования позволяет значительно их ускорить и получать научные данные высокой степени надежности и воспроизводимости», — прокомментировал Илья Мазов.

Установку томские химики изготовили на площадке ИХТЦ в Новосибирске, протестировали на соответствие заявленным параметрам, после чего переправили в Тамбов. Она проверена на работоспособность и показала стопроцентные результаты, сейчас сотрудники ОАО «Корпорация «Росхимзащита» осваивают новое оборудование.

 

Источник: www.tsu.ru

исследования сорбционных и регенеративных материалов регенеративные материалы сорбционные материалы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.