Материалы портала «Научная Россия»

Химики синтезировали молекулу, которая облегчит создание водородных топливных элементов

Химики синтезировали молекулу, которая облегчит создание водородных топливных элементов
Новое молекулярное образование имеет беспрецедентную гидридную сердцевину, гораздо более стабильную чем ранее исследованные гидриды. Она не меняет своих свойств даже на воздухе. 

Объединеннными усилиями тайваньские и австралийские химики синтезировали и исследовали новую молекулу, способную помочь в развитии водородной энергетики. «28медь15гидрид» — таково ее условное название — была получена при реакции синтеза определенного медьсодержащего вещества и борогидрида.

Структура нового молекулярного соединения представляет собой чередующиеся слои меди и гидрида, причем содержание последнего почти вдвое превосходит ожидавшееся — 15 вместо 8. Беспрецедентная гидридная сердцевина гораздо более стабильна, чем ранее исследованные гидриды, она не меняет своих свойств даже на воздухе.

По мнению авторов работы, полученные результаты показывают, что с помощью гидридов водород можно извлекать из топливной системы или помещать в нее и хранить там, что позволяет стабильность вещества. 

При изучении строения молекулы использовался мощный дифрактометр KOALA австралийской Организации по ядерной энергии и технологии (ANSTO). Синтез вещества провели химики из Национального тайваньского университета.  

Источник: www.ansto.gov.au

«28медь15гидрид» водородная энергетика гидриды

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий