Материалы портала «Научная Россия»

Химики МГУ создали концепцию стереоэлектронных хамелеонов

Химики МГУ создали концепцию стереоэлектронных хамелеонов
Ученые кафедры органической химии химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова ввели концепцию стереоэлектронных хамелеонов.

Ученые кафедры органической химии химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова ввели концепцию стереоэлектронных хамелеонов — функциональных групп органических, неорганических и элементоорганических соединений, проявляющих как донорные, так и акцепторные свойства. Химики опубликовали свое исследование в журнале Chemistry - A European Journal.

В определенных условиях одни и те же функциональные группы химических соединений могут проявлять свойства как доноров (отдающих электроны), так и акцепторов (принимающих электроны) электронной плотности. Проявление конкретного эффекта определяется пространственным расположением фрагментов молекулы относительно основной ее части или взаиморасположением двух и более взаимодействующих молекул.

«Электронные эффекты функциональных групп играют важнейшую роль в понимании особенностей строения и реакционной способности органических, неорганических и элементоорганических соединений. В нашей статье вводится концепция стереоэлектронных хамелеонов — функциональных групп, чья донорная или акцепторная способности могут меняться в зависимости от ряда внутри- и межмолекулярных факторов», — прокомментировал один из авторов статьи, доктор химических наук, профессор Сергей Вацадзе.

В своей работе ученые использовали самые современные расчетные методы и теоретические подходы к анализу строения и реакционной способности органических, неорганических и элементоорганических соединений.

«Полученные результаты окажут большое влияние на преподавание органической химии и понимание структуры и реакционной способности органических, неорганических и элементоорганических соединений. Введенная концепция уже используется в лекциях по органической химии для аспирантов», — сказал ученый.

Работа выполнена совместно с учеными из Университета штата Флорида (США).

мгу стереоэлектронные хамелеоны химический факультет мгу

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий