Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1047

Химики используют масс-спектрометрические инструменты для определения возраста отпечатков пальцев

Химики используют масс-спектрометрические инструменты для определения возраста отпечатков пальцев
Исследователи изучают, как определить возраст отпечатков пальцев: эта информация может помочь связать подозреваемого и место преступления, - пишет eurekalert.org со ссылкой на Analytical Chemistry.

Исследователи изучают, как определить возраст отпечатков пальцев: эта информация может помочь связать подозреваемого и место преступления, - пишет eurekalert.org со ссылкой на Analytical Chemistry.

Пейдж Хиннерс использовала компьютерный алгоритм, чтобы объективно проанализировать деградацию и распространение линий отпечатков пальцев с течением времени - потенциально это и есть способ определить возраст отпечатка пальца - когда она заметила что-то еще в своих данных: из отпечатков пальцев исчезали ненасыщенные жирные масла.

Хиннерс - старший химик в компании Renewable Energy Group Inc., расположенной в Эймсе, - задалась вопросом, что происходит после исчезновения ненасыщенных жирных масел. Кроме Пейдж Хиннерс в исследовании участвовали  Джин Ли - профессор химии в штате Айова и Мэдисон Томас - бывший студент Университете штата Айова.

В конце концов исследовательская группа нашла ответы: поскольку ненасыщенные жиры - а точнее триацилглицеролы - исчезли из данных, другие соединения, возникающие в результате реакций с озоном или озонолизом, начали обнаруживаться.

Это привело к многочисленным испытаниям и шагам, чтобы подтвердить, что озон вызывает деградацию ненасыщенных жиров в отпечатках пальцев. И это привело к выводу, что при более тщательном изучении это может превратиться в полезный инструмент для определения возраста отпечатка пальца.

В статье описывается, как химики использовали инструмент под названием матричная лазерная десорбция/ионизационная масс-спектрометрия. Это технология, которая использует лазер для анализа соединений, оставленных на поверхности, а затем регистрирует массу и электрический заряд каждого компонента в образце, например, различных масел в отпечатке пальца. Инструмент визуализации позволил химикам отслеживать деградацию ненасыщенных масел из-за реакции с озоном в воздухе.

«Прямо сейчас мы можем измерить количество дней (с тех пор как отпечаток был оставлен), - сказал Хиннерс. - Легко отличить однодневного от свежего. В этом нет никаких сомнений».

Химики также проверили, повлияет ли порошок, используемый для визуализации отпечатков пальцев, на способность масс-спектрометрии анализировать деградацию и старение отпечатков пальцев. Оказалось, что порошок не влияет на способность исследователей собирать данные и определять старение отпечатков пальцев.

Ли описал исследование, которое было поддержано грантом в размере 362 000 долларов США от Национального института юстиции, как проект для проверки концепции. И поэтому тестирование было ограничено отпечатками пальцев от трех человек.

Данные действительно показывают индивидуальные различия в количестве ненасыщенных масел в отпечатках пальцев и скорости реакции с озоном и в результате деградации, сказал он. Таким образом, необходимы дополнительные исследования, чтобы понять различные уровни жирных масел у людей и как это повлияет на деградацию. Исследователи также изучают влияние факторов окружающей среды, таких как влажность, на реакции с озоном.

Новый грант в размере 516 800 долларов США от Национального института юстиции продолжит исследование, посвященное старению отпечатков пальцев. Грант также позволит исследователям изучить, как жирные масла в отпечатках пальцев могут дать подсказки о здоровье человека и других характеристиках.

Хотя методика определения старения отпечатков пальцев требует дальнейшего изучения, Ли считает, что концепция была доказана:

«Мы можем измерить разложение ненасыщенных триацилглицеринов как функцию времени, - сказал он. - Мы изучили механизмы и показали, что именно происходит. Измеряя скорость их разложения, мы можем придумать, сколько ему лет».

[Фото: eurekalert.org]

Источник: www.eurekalert.org

ненасыщенные жирные масла отпечатки пальцев химия юриспруденция

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.