Выпускник НИУ БелГУ, преподаватель Зуйтанского университета Ле Ван Тхуан и специалисты НОЦ «Инновационные решения в АПК» изготовили новый сорбент для сточных вод. В его основе – высушенные плоды и косточки фруктов.

Традиционно для очистки сточной воды используется сорбционный метод чаще всего с применением сферического активированного углеродного сорбента. У этого метода есть много плюсов, однако его производство энергозатратное и дорогое, а также оказывает негативное влияние на окружающую среду. Новый сорбент поможет минимизировать затраты производства и станет экологичным решением проблемы.

При производстве сорбента используется растительное сырье – высушенные плоды и косточки фруктов из сельскохозяйственных отходов, имеющие шаровидную, яйцевидную, почковидную, овальную или цилиндрическую форму диаметром 2-10 мм.

«В ходе экспериментальных испытаний опытных образцов мы установили, что эффективность поглощения вредных веществ составляет от 92,8% до 99,8% против 50,3 – 62,2% у сорбента, произведенного без использования специального вещества – активатора», – уточняет автор идеи Ле Ван Тхуан.

Результатом активации с участием растворимых солей угольной кислоты, высушивания и карбонизации стали сферические гранулы сорбента со средним диаметром в 5 мм и высокой пористой структурой внешней поверхности. Очиститель отличается от аналогов высокой удельной поверхностью и суммарным объемом пор, превышающим предшественника почти в 3 раза. Полученные образцы обладают высокой очистительной способностью, а также устойчивой сферической формой.