Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 680

Характеристики менталитета могут воспроизводиться через столетия

Характеристики менталитета могут воспроизводиться через столетия
Характеристики менталитета человека очень упорны, они могут воспроизводиться через столетия, считают в Институте психологии РАН

Существует ли "культурная генетика"? Характеристики менталитета человека очень упорны, они могут воспроизводиться через столетия, считают в Институте психологии РАН.

Сегодня на первом дне общего собрания РАН, посвященном научной сессии "Фундаментальные проблемы развития современного российского общества", выступил российский учёный, доктор психологических наук, член-корреспондент РАН Дмитрий Ушаков. В своем докладе "Соответствие менталитета институтам общества как условие социальных и экономических достижений" он рассказал об экспериментах, которые проводились в лаборатории психологии и психофизиологии творчества Института психологии РАН. В ходе эксперимента выяснилось, что грамотность крестьянского населения с достаточно хорошей корреляцией предсказывает, каковы будут результаты ЕГЭ для районов Московской области. Они будут выше для тех районов, на месте которых в XIX веке находились деревни с более грамотным населением:

"Анализировались результаты грамотности крестьянского населения по переписи 1883 года и современные показатели по ЕГЭ для районов Московской области. Оказывается, что грамотность крестьянского населения достаточно хорошо (корреляция 0,58) предсказывает, каковы будут результаты ЕГЭ для районов Московской области. Хотя, казалось бы, между районами происходит перемешивание, всё это очень близко. То же самое можно продемонстрировать и для областей России в целом. Таким образом оказывается, что характеристики менталитета очень упорны, они могут воспроизводиться через столетия. Близкие по смыслу результаты показаны и в исследовании ценностей для американцев. Ценность свободы коррелирует с моментом отмены крепостного права на родине предков современного американца. То есть чем раньше было отменено крепостное право на родине американца, тем в большей степени он склонен высоко ставить ценности свободы", - рассказал Дмитрий Ушаков.

По словам ученого, современные особенности менталитета могут уходить корнями в те особенности деятельности, которую вели предки ныне живущих людей. Так, для китайской цивилизации характерно синтетическое мышление. По сравнению с европейцами, они склонны более тщательно и качественно взвешивать разные стороны и принимать во внимание многие характеристики объекта.

"Это синтетическое мышление, как было показано в одной статье Science, в самом Китае связано с теми регионами, где развито рисоводство", - прокомментировал спикер.

институт психологии ран общее собрание ран общее собрание ран 2019 российская академия наук

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.