Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 972

«Хаббл» наблюдает за тенью молодой звезды

«Хаббл» наблюдает за тенью молодой звезды
Звезда HBC 672 известна под псевдонимом «Тень летучей мыши»: свет, исходящий от нее, отбрасывает крыловидную тень на отдаленное облако. Телескоп «Хаббл» впервые увидел это странное «колеблющееся» движение в тени звездного диска.

Молодая звезда HBC 672 известна под псевдонимом Bat Shadow (Тень летучей мыши), так как свет, исходящий от нее, отбрасывает крыловидную тень на отдаленное облако. Космический телескоп «Хаббл» НАСА/ЕКА впервые обнаружил это странное «колеблющееся» движение в тени звездного диска, сообщается на официальном сайте миссии «Хаббл».

Звезда HBC 672 находится в Туманности Змеи, на расстоянии около 1300 световых лет от нас. Считается, что звезда окружена искривленным седловидным диском с двумя вершинами и двумя провалами. Планета, формирующаяся в диске, наклонена к плоскости диска, что может быть причиной искривления диска. Авторы исследования считают, что эта планета совершает оборот вокруг своей звезды не менее чем за 180 дней. По их оценкам, она находится примерно на таком же расстоянии от своей звезды, как Земля от Солнца.

Поскольку диск вращается вокруг молодого светила, он блокирует свет от этой звезды и отбрасывает «колеблющуюся» тень на отдаленное облако, похожую на движение крыльев летучей мыши. Увидеть «взмах крыльев» можно на видео на официальном сайте миссии «Хаббл».

«У вас есть звезда, которая окружена диском, и диск не похож на кольца Сатурна – он не плоский. Он раздувается. И это означает, что свет от звезды, если он идет прямо вверх, может продолжаться прямо вверх – он ничем не заблокирован. Но если он попытается пройти вдоль плоскости диска, он не пробьется и начнет отбрасывать тень», – объясняет ведущий автор исследования Клаус Понтоппидан (Klaus Pontoppidan), астроном из Научного института космического телескопа (STScI) в Балтиморе (США).

Это открытие было неожиданным. Понтоппидан и его команда наблюдали тень с помощью нескольких фильтров в течение 13 месяцев. Когда они объединили старые и новые изображения, оказалось, что тень будто переместилась.

Тень настолько велика – примерно в 200 раз больше диаметра нашей Солнечной системы, – что свет не проходит через нее мгновенно. На самом деле, свету требуется около 45 дней, чтобы пройти от звезды к самому различимому краю тени.

[Фото: NASA, ESA, K. Pontoppidan]

Источник: www.spacetelescope.org

звезда bat shadow звезда hbc 672 молодая звезда наса телескоп хаббл туманность змеи

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.