Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1011

«Хаббл» и телескопы ALMA увидели рождение гигантского звездного скопления

«Хаббл» и телескопы ALMA увидели рождение гигантского звездного скопления
Астрономы получили новое изображение космического «фейерверка» в звездном скоплении G286.21 + 0.17, пойманного в процессе формирования. 

Астрономы получили новое изображение космического «фейерверка» в звездном скоплении G286.21 + 0.17, пойманного в процессе формирования. Об этом сообщает пресс-служба Национальной радиоастрономической обсерватории. Результаты исследования появились в журнале The Astrophysical Journal.

Кластер G286.21 + 0.17 находится в области нашей галактики, известной как Карина, на расстоянии около 8000 световых лет. Изображение скопления представляет собой «мозаику», составленную из более чем 750 отдельных снимков, полученных от радиотелескопов ALMA, и девяти инфракрасных изображений от телескопа НАСА/ЕКА «Хаббл». 

С помощью инструментов ALMA ученые обнаружили плотные облака из молекулярного газа (фиолетовые «фейерверки»). Телескоп наблюдал движения турбулентного газа, падающего в кластер и образующего плотные ядра, которые в конечном счете «вырастали» в отдельные звезды.

А вот сами звезды увидел телескоп НАСА «Хаббл», сделав снимки в инфракрасном диапазоне. В том числе он увидел большую группу звезд, вырывающихся с одной стороны облака. Мощные ветры и радиация от самых массивных из этих светил разносят молекулярные облака, оставляя слабые пучки пылающей горячей пыли (показаны желтым и красным). Всего телескоп обнаружил около тысячи новообразованных звезд на разных стадиях формирования.

[Фото: ALMA (ESO/NAOJ/NRAO), Y. CHENG ET AL.; NRAO/AUI/NSF, S. DAGNELLO; NASA/ESA HUBBLE]

Источник: public.nrao.edu

esa nasa ека звездные скопления звезды молекулярные облака наса образование звезд радиотелескоп alma телескоп "хаббл" хаббл

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.