Материалы портала «Научная Россия»

Х Приволжский конкурс научно-технических работ школьников РОСТ - ISEF

Х Приволжский конкурс научно-технических работ школьников РОСТ - ISEF
5-6 ноября 2017 года в Федеральном исследовательском центре Институт прикладной физики Российской Академии наук состоялся финал X Приволжского конкурса научно-технических работ школьников РОСТ –ISEF.

5-6 ноября 2017 года в Федеральном исследовательском центре Институт прикладной физики Российской Академии наук состоялся финал X Приволжского конкурса научно-технических работ школьников РОСТ –ISEF (www.rost-isef.ru).

Выявление и поддержка талантливой молодежи в сфере научно-исследовательского и инженерно-технического творчества, привлечение старшеклассников в науку и технику – это давняя традиция Института прикладной физики и её охотно поддерживают и крупные вузы города, и наукоемкие производства, и бизнес. В этом году организаторами конкурса выступили: Федеральный исследовательский центр Институт прикладной физики Российской академии наук, Мининский университет, Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, НИУ Высшая школа экономики в Нижнем Новгороде, Университет «Иннополис», Нижегородский  филиал Российского общества Знание», Парк науки ННГУ им Н.И. Лобачевского при поддержке ООО «Русвинил», УК Группа ГАЗ, Горьковской железной дороги, корпорации Intel в России, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов в Нижнем Новгороде.

В отличие от других конкурсов, научный комитет РОСТ-ISEF самостоятельно инициирует школьные исследовательские проекты в лабораториях научных учреждений и вузов и, таким образом, содействует системному вовлечению талантливой школьной молодежи в научно-исследовательские работы ведущих университетов и институтов Российской академии наук. Финалисты конкурса традиционно участвуют и становятся призерами  Международного конкурса научного и инженерного творчества школьников Intel ISEF (Intel International Science and Engineering Fair), который ежегодно проводится в США. Это один из крупнейших молодежных конкурсов, в организации которого принимают участие ведущие ученые мира, лауреаты Нобелевской премии, представители авторитетных научных школ. За время участия в Intel ISEF команда из Приволжья завоевала авторитет  одной из сильнейших команд среди стран участниц.

В этом году конкурс празднует первую юбилейную дату, и в связи с этим его открытие было несколько длиннее, чем обычно. Поздравления конкурсу и его участникам направили: Александр Михайлович Сергеев, Президент РАН, долгое время являвшимся Председателем оргкомитета конкурса, и Любовь Николаевна Духанина, председатель Российского общества Знание, заместитель председателя комитета по науке и образованию Государственной Думы РФ. Поздравить лично, выразить свое уважение участникам и поделиться рекомендациями по развитию исследовательских проектов в этот день пришли: Михаил Юрьевич Глявин, заместитель директора ИПФ РАН; Алексей Витальевич Алехин, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов; Евгений Викторович Закаблуковский, советник при ректорате Нижегородского государственного педагогического университета им. Козьмы Минина; Никита Владимирович Авралев, проректор Нижегородского государственного университета им Н.И. Лобачевского; Лидия Николаевна Кравченко, директор Парка науки ННГУ "Лобачевский Lab";  Анна Александровна Бляхман, зам. директора НИУ Высшая школа экономики – Нижний Новгород; Алексей Рашитович Хабибуллин, руководитель  отдела проектных олимпиад, Университет Иннополис; Гюнтер Надольны, генеральный директор ООО «РусВинил»; Галина Александровна Муромцева, директор Нижегородского филиала Российского общества «Знание»; Сергей Вениаминович Маркичев, заместитель главного инженера Горьковской железной дороги; Юрий Николаевич Шудин,  инженер-конструктор "Объединенного инженерного центра" Группы ГАЗ.

Финал, на который школьники приехали из разных территорий Приволжья и других регионов, включал в себя второй и третий этапы конкурса. Первый этап проводился заочно и являлся экспертизой научного комитета (SRC) всех представленных на конкурс работ. В 2017 году их было более 250. Тематика работ РОСТ-ISEF связана с самыми перспективными направлениями исследований в области физики и астрономии; робототехники, автоматики и приборостроения, машиностроения и новых технологий; математики и информатики; химии и экологии; биологии и медицины.

Второй этап конкурса включал в себя образовательную программу, где участников ознакомили с правилами подготовки научных сообщений, оформлением презентационных стендов и методологией успешной защиты проекта. В этот день проходили встречи с видными учеными и исследователями, а также для ребят была организована экскурсия по исторической части Нижнего Новгорода с посещением Нижегородского кремля. Третий этап конкурса проходил на следующий день и включал в себя постерную экспозицию и защиту проектов. В состав научного Жюри, оценивающего результаты научно-исследовательских работ конкурсантов в шести секциях, входили: доктора и кандидаты наук, представители ВУЗов, институтов РАН, а также партнеров конкурса РОСТ-ISEF – РусВинил,  Группы ГАЗ, корпорации Intel в России, университета «Иннополис» и др.

Большой интерес руководителей делегаций из регионов Приволжья традиционно вызывает  Дискуссионный клуб для научных консультантов и преподавателей, работающих с талантливой молодежью – «Методические вопросы организации научно-технического творчества учащейся молодежи в вашем регионе». Его проводит Илья Алексеевич Коршунов, директор конкурса РОСТ-ISEF. В этом году почти 50 участников клуба обсуждали тему школьных технопарков, участие вузов и высокотехнологических компаний в привлечении школьников к научным исследованиям и техническому творчеству, взаимодействие научных кураторов и преподавателей школ.

В 2017 году в финале конкурса приняли участие более 120 научно-технических проектов из 25 регионов Российской Федерации.

Имена победителей конкурса и обладателей дипломов можно увидеть на сайте конкурса (www.rost-isef.ru).

rost-isef инженерно-техническое творчество ипф ран конкурс intel isef конкурс для старшеклассников конкурс рост-isef научно-исследовательское творчество школьные исследователские проекты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий