Материалы портала «Научная Россия»

Гусеницы пичкают муравьев наркотиками и заставляют себе прислуживать

Гусеницы пичкают муравьев наркотиками и заставляют себе прислуживать
Японские ученые выяснили, каким способом гусеницы привлекают муравьев себе в телохранители.

Ученые из Университета Кобе в Японии обнаружили, что гусеницы японских бабочек Narathura japonica, живущие на деревьях, обеспечивают свою безопасность за счет муравьев-телохранителей. Привлекают они муравьев Pristomyrmex punctatus с помощью специальных веществ, ради которых муравьи и соглашаются служить гусеницам. Об исследовании рассказывает сайт NewScientist со ссылкой на статью ученых в журнале Current Biology.

Биологи обратили внимание, что пары гусениц и муравьев в данном случае стабильны: слуги практически не отходят от своих хозяев. В лаборатории ученые провели эксперимент, в которой части муравьев разрешали взаимодействовать с гусеницами, а других держали отдельно. Муравьи из первой группы, лишь однажды попробовав вещества, выделяемые гусеницей, оставались рядом с ней и уже не возвращались в гнездо. Выделения также провоцировали агрессивное поведение муравьев, которое и было необходимо гусенице, чтобы защитится от внешних угроз. Выяснилось, что химический коктейль выделений гусениц, который потребляли муравьи, влиял на уровень дофамина в их организме.

Сами по себе взаимовыгодные отношения между гусеницами и муравьями — не редкость. Однако в данном случае, по словам ученых, имеют место явно паразитические отношения. Впрочем, их коллеги не уверены, что выгоды, которые получают муравьи от такого «сотрудничества» так уж малы по сравнению с выгодами гусениц.

гусеницы муравьи университет кобе япония

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий