Материалы портала «Научная Россия»

Гусеницы научились спасаться от птиц, сообщая им об «опасности»

Гусеницы научились спасаться от птиц, сообщая им об «опасности»
Будучи одним из любимых блюд голодных птиц, гусеницы сумели отпугивать своих преследователей, издавая звуки, для птиц означающие «опасность».

Джессика Линдси (Jessica Lindsay) из Вашингтонского университета, США, и ее коллеги, исследовали звуки, издаваемые гусеницами бабочки, называемой бражник ореховый (Cressonia juglandis). Выяснилось, что эти существа научились имитировать птичий сигнал бедствия. Соответственно, когда птицы слышат это сообщение, они прекращают поиски добычи и удаляются в поисках безопасности — в ложной уверенности, что неподалеку находится еще более крупный хищник. Подробно о том, как это происходит, авторы рассказали в докладе на заседании Международного симпозиума по акустической коммуникации животных (International Symposium on Acoustic Communication by Animals).

Когда птица намерена подхватить гусеницу, эта последняя издает свист, сжимая свое тело подобно аккордеону, так что воздух выходит через специальные отверстия по бокам. Звук неожиданно громкий , особенно учитывая, что сама гусеница по размерам не превышает пяти сантиметров — измерения показали громкость, превышающую 80 Дб на расстоянии 5 см, что примерно соответствует громкости блендера или посудомоечной машины

«Это первый случай использования обманного сигнала во взаимодействии между насекомым и птицей, и это неизвестная ранее форма защиты со стороны насекомого, — сказала Джессика Линдси. — Это совершенно необычно!»

[Фотография: Vilseskogen@Flikr]

 

бражник ореховый защита звукоподражание насекомые

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий