Материалы портала «Научная Россия»

Губки на основе соды помогут бороться с выбросами углекислого газа

Губки на основе соды помогут бороться с выбросами углекислого газа
Американские ученые разработали простую и дешевую технологию, которую можно использовать на промышленных предприятиях.

Ливерморская национальная лаборатория Калифорнийского университета США представила свою новую разработку — особые губки из микрокапсул на основе карбоната натрия способны абсорбировать вредные выбросы двуокиси углерода. О технологии рассказывает BBC News.

В микрокапсулы залит раствор, основным компонентом которого стал карбонат натрия. Раствор окружен полимерной оболочкой, которая позволяет СО2 проникать внутрь. Сами же эти крошечные капсулы находятся в водном растворе, который препятствует их слипанию. При контакте с СО2 они меняют свой цвет на желтовато-коричневый. Взаимодействие карбоната натрия и СО2 с водой образует бикарбонат натрия, известный нам как пищевая сода. За счет множества мелких капсул площадь впитывания значительно увеличена.

По словам разработчиков, современные методы используют такие химические вещества, как моноэтаноламин — токсичные и дорогие. Сода может сделать ту же работу по гораздо более низкой цене и без риска. Стоимость технологии, в сравнении с существующими, будет по расчетам специалистов примерно на 40% ниже. Микрокапсулы можно будет легко печатать на 3D-принтерах.

Одно из преимуществ подобного подхода в том, что восстановление захваченного углерода осуществляется при нагревании раствора соды, а это означает, что ученые могут контролируемо получить более чистую форму газа на выходе, что увеличивает его ценность для других отраслей.

выбросы co2 карбонат натрия сода

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий