Материалы портала «Научная Россия»

Гравитация не «просачивается» в другие измерения

Гравитация не «просачивается» в другие измерения
Скорее всего, это означает, что никаких измерений, кроме трех доступных нам для восприятия, не существует.

Астрофизики из Принстонского университета на примере зарегистрированной в прошлом августе гравитационной волны GW170817 показали, что амплитуда гравитационных волн не уменьшается по мере их распространения. С текстом препринта научной статьи можно ознакомиться на сервере библиотеки Корнелльского университета arXiv.org.

В ряде имеющихся теорий строения Вселенной говорится, что помимо трех измерений, которые мы можем наблюдать воочию, существует масса других, пока недоступных нашему восприятию. Такие измерения могли бы объяснить некоторые свойства темной энергии и темной материи — загадочных объектов, отвечающих за ускорение расширения Вселенной и наличие в ней массы соответственно. По одной из теорий, предложенной сотрудниками Нью-Йоркского университета в 2000 году, подтвердить наличие таких измерений пространства способно уменьшение амплитуды гравитационных волн: часть их будет «просачиваться» в четвертое и прочие измерения.

В рамках описанной теории эффект угасания гравитационных волн будет заметен только на очень больших расстояниях — десятки миллионов световых лет. Однако, как показали расчеты параметров гравитационной волны и световых волн, зарегистрированных 17 августа 2017 года в ходе слияния двух нейтронных звезд в галактике NGC 4993 в 130 миллионах световых лет от Земли, этого не происходит. Соответственно, гравитация не «утекает» в четвертое и прочие измерения. Получается, что теория дополнительных измерений, предложенная в 2000 году, неверна.

Необходимо отметить, что результаты, полученные принстонскими астрофизиками, не опровергают многих других теорий, предполагающих наличие четвертого и прочих измерений. В частности, одна из самых известных таких теорий, теория струн, при этом не подвергается сомнению.

[Иллюстрация: Fermilab]

гравитация измерения

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий