Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1160

Валерий Фальков об отмене конкурса для ученых: "Это планировалось заранее и обсуждалось"

Валерий Фальков об отмене конкурса для ученых: "Это планировалось заранее и обсуждалось"
Сегодня, 11 марта, в ТАСС на пресс-конференции с участием министра образования России обсудили объединение главных научных фондов страны и поддержку отечественных ученых. 

Сегодня, 11 марта, в ТАСС на пресс-конференции министр науки и высшего образования России Валерий Фальков рассказал о новых конкурсах по поддержке отечественных ученых. 

Напомним, что по решению правительства РФ от 12 февраля 2021 года, конкурс РФФИ для проектов фундаментальных научных исследований ("а") отменен. На основании этого решения дальнейший прием заявок на конкурс прекращен. 

"Само решение не было неожиданным и оно было обусловлено решением о том, что будет проведена реорганизация Российского фонда фундаментальных исследований", - отметил Валерий Фальков.  

По его словам, еще 8 февраля на площадке Министерства науки и высшего образования руководители двух фондов подписали документ об объединении РФФИ и РНФ. Там были зафиксированы принципы объединения, в том числе, было указано, что будут использоваться лучшие практики. 

"Конкурс был отменен в связи с тем, что начались эти реорганизационные мероприятия. Кстати, справедливости ради надо отметить, что в конце декабря вышло распоряжение правительства № 3710, где был указан план мероприятий по объединению фондов и одним из пунктов было прекращение соответствующих конкурсов РФФИ. Это планировалось заранее и обсуждалось" , - объяснил министр образования. 

Валерий Фальков обратил особое внимание на то, что речь не идет о потере денег и возможностей для исследователей.

"Мы говорим, что конкурс отменен в начале года одним фондом для того, чтобы его мог запустить в этом же году другой фонд на аналогичных или близких условиях", - подчеркнул Валерий Николаевич. 

Напомним, что конкурсы по поддержке молодых ученых совпадают по составу участников, объему финансирования и срокам реализации. В апреле наблюдательная комиссия Российского научного фонда утвердит грантовую линейку, и в 2021 году будет проведен отбор научных коллективов. Финансирование сохранит свой прежний объем и с 2022 года все научные коллективы получат гранты. 

грант РФФИ грантовая поддержка научных проектов минобрнауки рффи

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.