Материалы портала «Научная Россия»

Государственный Дарвиновский музей приглашает на Всероссийскую акцию «Музей для всех!»

Государственный Дарвиновский музей приглашает на Всероссийскую акцию «Музей для всех!»
В течение двух дней известные российские музеи будут проводить мероприятия, помогающие социализации и творческому самовыражению посетителей с инвалидностью.

В первые зимние выходные, 1 и 2 декабря, пройдет акция «Музей для всех!», посвященная созданию комфортной музейной среды для каждого посетителя. В течение двух дней известные российские музеи будут проводить мероприятия, помогающие социализации и творческому самовыражению посетителей с инвалидностью.

Дарвиновский музей выступил партнером проекта «Инклюзивный музей» и 2 декабря приготовил для посетителей с инвалидностью особенную программу.

Акция стартует в 12:00 со зрелищного показа свето-видео-музыкальной экспозиции «Живая планета» в центральном зале музея. Это не только 20-минутный рассказ об истории развития жизни на Земле, но и зрелищный фильм, объемный звук и захватывающие спецэффекты. Площадь грандиозной проекции - 200 кв.м.

В 12:30 состоится торжественное открытие выставки «Искусство сотворения» произведений художественного творчества инвалидов – лауреатов и номинантов Международной премии «Филантроп» разных лет. Выставка приурочена к 30-летию Всероссийского общества инвалидов.

В 13:30, 14:30 и 15:30 состоятся мастер-классы по изготовлению «букарашницы» потомственного мастера-берестянщика из Архангельской области Елизаветы Шутихиной. «Букарашница» – берестяная коробочка с секретом, которая создается без применения крепежей или клея по уникальной технологии жителей Русского Севера.

В течение дня для посетителей с инвалидностью, их друзей и членов семьи доступны интерактивные комплексы «Познай себя – познай мир» и «Пройди путем эволюции», где, в отличие от классических музеев, представлены только интерактивные экспонаты, которые можно и нужно трогать руками.

Для участия в мероприятиях необходимо приобрести входной билет в музей. Для посетителей с инвалидностью и сопровождающего лица вход свободный.

Адрес музея: ул.Вавилова, 57 (м.Академическая)

ДЛЯ СМИ: 8(499)132-02-02 pr@darwinmuseum.ru

По вопросам работы ГДМ с инвалидами:

TatKub@darwinmuseum.ru +7(499)783-20-13

 

О проекте «Инклюзивный музей»:

Акция «Музей для всех! —  2018» – второе масштабное мероприятие проекта «Инклюзивный музей».

Задача акции — привлечь внимание широкой общественности к значимости равноправного участия всех людей в культурной жизни. Команда проекта призывает развивать доступную среду и расширять возможности участия людей с инвалидностью в музейных мероприятиях. Практика вовлечения людей с инвалидностью в активную социальную жизнь может и должна стать повседневной, а визит в творческую студию или галерею — рядовым событием.

Партнерами проекта «Инклюзивный музей» выступают известные музеи России: Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Музей русского импрессионизма, Государственный Дарвиновский музей,  Государственный музей-заповедник «Царицыно», Омский музей изобразительных искусств имени М. А. Врубеля, Институт русского реалистического искусства, Государственный Русский музей, ГМКЦ «Интеграция» им. Н.А.Островского, Музей занимательных наук «Экспериментаниум», Мультимедиа Арт Музей, Музей «Огни Москвы», Государственный музей истории религии.

Проект реализуется при поддержке Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее», Благотворительного фонда Владимира Потанина и содействии портала «Культура.РФ» Министерства культуры Российской Федерации.

О Государственном Дарвиновском музее:

Более 80 лет Дарвиновский музей обслуживает посетителей с инвалидностью. Основатель и первый директор музея Александр Фёдорович Котс проводил экскурсии для слепых студентов с середины 1920-х годов.

Сегодня Дарвиновский музей приспособлен для всех категорий посетителей с инвалидностью. Оборудован пандусами, лифтами, подъемником и зонами отдыха. Обозначены места парковки автотранспорта для  посетителей с инвалидностью. Специально оборудованные туалеты есть на цокольном этаже основного здания и 1-м этаже выставочных залов музея. На цокольном этаже обоих зданий имеются кафе. Для слепых разработан маршрут движения по экспозиции, включающий тактильное знакомство со скульптурами и реконструкциями вымерших животных и древних людей.

Подробнее о доступной среде в Дарвиновском музее: http://www.darwinmuseum.ru/section/muzej-bez-bar-erov

выставка государственный дарвиновский музей инклюзивный музей

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.