Материалы портала «Научная Россия»

Google Maps теперь доступны оффлайн: плюсы и минусы

Google Maps теперь доступны оффлайн: плюсы и минусы
В гаджетах на Android картами Google теперь можно пользоваться и тогда, когда смартфон или планшет не подключен к Интернету. Однако в этой бочке меда есть и несколько ложек дегтя.

Google сделала свои карты для мобильных гаджетов на Android доступными оффлайн. Работает это так: когда ваш смартфон или планшет подключен к интернету, вы можете «попросить» приложение скачать подробную карту той или иной местности, и потом в оффлайновом режиме пользоваться ей так же, как вы обычно делаете это с онлайн-картами. То есть — искать на них нужные улицы, кафе, музеи и находить к ним дорогу. Оффлайновая карта будет при этом автоматически обновляться раз в 15 дней (при наличии интернета, конечно).

«Мы работали над этим два или три года, — цитирует BBC News слова Аманды Бишоп (Amanda Bishop), менеджера соответствующего проекта Google. — Google Maps работали действительно медленно, или вообще не работали в условиях ограниченного интернет-трафика. Теперь пользователям больше не нужно прибегать к ухищрениям, например, делать заранее скриншоты, чтобы сориентироваться на местности».

В корпорации говорят, что их новая опция нацелена на две группы людей. Во-первых, это туристы, которые, гуляя по незнакомому городу, далеко не всегда имеют возможность подключиться к быстрому интернету. Во-вторых, жители стран Третьего мира, где это вообще зачастую проблематично.

Пользователи в целом приняли нововведение позитивно, однако отмечают, что у него есть и недостатки. Например, в оффлайновой версии приложение «не видит» некоторые предприятия и загруженные самими пользователями фотографии. Кроме того, в ней пока нельзя переключиться на спутниковую картинку и проложить пешеходный маршрут или маршрут с использованием общественного транспорта (хотя автомобильные маршруты прокладываются исправно).

Эксперты тоже высказываются о некоторых аспектах оффлайновых Google Maps критически. Например, Бен Вуд (Ben Wood), обозреватель специализированного издания CSS Insight, в комментарии для того же BBC News заметил, что большинство жителей стран Третьего мира, о которых так заботится Google, если и имеют смартфоны, то очень «слабенькие», и загрузка карт может перегрузить память таких гаджетов.

Например, чтобы загрузить карту Большого Лондона, потребуется 380 Мб свободной памяти в телефоне, а схема Сан-Франциско с пригородами «потянет» на 200 мегабайт.

Google часто представляет интересные технологические новинки. Например, в начале года это был новый робот Atlas, который работает на той же ОС Android и при этом умеет управляться с дверными ручками (на самом деле, сложная задача для робота). А через пять лет Google обещает сделать массовыми беспилотные автомобили, тестирование которых уже идет полным ходом.

android google google maps карты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий