Материалы портала «Научная Россия»

Google представил обновленного робота Atlas

Google представил обновленного робота Atlas
Робот на основе операционной системы Android получил более ловкие запястья, благодаря которым он может поворачивать дверную ручку без того, чтобы двигать всей рукой. Однако наиболее значимым отличием новой версии известного робота стало то, что он научилс

Atlas, — робот на основе операционной системы Android, и без того один из самых продвинутых в мире, — получил более ловкие запястья, благодаря которым он может поворачивать дверную ручку без того, чтобы двигать всей рукой, и вообще был переработан на 75%. Но главное новшество — он получил батарею и теперь свободен от электрической розетки. Это обновление позволило ему пройти в заключительный тур соревнования по робототехнике, организуемому подразделением научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок вооруженных сил США — роботы без батареи просто не допускаются к сорвнованиям. Семь из двадцати команд, которые примут участие в мероприятии в июне намерены использовать Atlas. Каждая из них создаст свое программное обеспечение для робота и найдет решения для возникающих проблем. Об этом сообщает BBC News.

По правилам заключительного этапа этого конкурса, роботы, принимающие участие в нем, не должны использовать кабели питания или проводные коммуникации. По словам эксперта Ноэля Шарки (Noel Sharkey), отсутствие проводов является необходимым качеством для успешной работы в полевых условиях. Полная автономность робота значительно повысит сферы использования роботов, предусмотренные Управлением перспективных исследовательских проектов (DARPA) Министерства обороны США.

Последняя версия Atlas немного выше и тяжелее, чем раньше: он имеет 188 см в высоту и весит 156 кг. По словам разработчиков, 75% человекоподобной машины новое, и лишь нижние «конечности» остались неизменными. Модель также снабжена литий-ионным аккумулятором, обеспечивающим беспрерывную работу робота в течение часа, при условии, что он выполняет т.н. «смешанные задачи» — ходит, поднимается по лестнице, использует приборы. Система переменного давления (насос), благодаря которой робот двигается, стала работать значительно тише. Робот стал экономнее использовать энергию. Сотрудник DARPA Джилл Пратт (Gill Pratt) пояснил, что оператор сможет использовать среднее давление в машине для решения большинства задач и использовать режим повышенного давления в тех ситуациях, когда это необходимо. Таким образом, команды, принимающие участие в соревновании, должны найти правильный баланс сил и времени автономной работы робота, чтобы успешно пройти все испытания.

Кроме названных отличий в новой версии робота появились также следующие новшества:

— руки и плечи робота переделаны так, что он может теперь наблюдать руку в момент движения;
— в «голову» робота вмонтирован беспроводной маршрутизатор, который обеспечит радиосвязь командам;
— изменено положение двигателей в бедре, коленях и спине, чтобы сделать конструкцию более прочной;

Конкурс DARPA проводится с целью стимулировать разработку роботов, которые могли бы оказывать помощь людям в зонах бедствия. В прежней версии Atlas имел проблемы с поддержанием равновесия. Во время соревнований люди, которые руководят действиями роботов, не смогут оказать физическую помощь, если их подопечный застрял или упал. Высшие баллы получат команды, роботы которых быстрее справятся с рядом стандартных задач, таких как удаление мусора из деревянного проема, сверление стены при помощи встроенной дрели и вождение грузового автомобиля.

К слову, в прошлом конкурсе, состоявшемся в декабре 2013 года, команда из Института Флориды, использовавшая прежнюю версию Atlas, заняла второе место. Победу тогда одержал робот Schaft, произведенный в Японии также корпорацией Google.

Ранее портал Научная Россия писал о роботе VolcanoBot 2, который отправится исследовать кратер вулкана изнутри.

google робот atlas робототехника соревнования

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий