Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 897

Гонка обнаружений: ученые выявляют штаммы коронавируса по всему миру

Гонка обнаружений: ученые выявляют штаммы коронавируса по всему миру
Ученые говорят, что мутации коронавируса – естественный процесс. Вирусологи сообщают о британском, южноафриканском, японо-бразильском, баварском и калифорнийском штаммах

Ученые говорят, что мутации коронавируса – естественный процесс. Вирусологи сообщают о британском, южноафриканском, японо-бразильском, баварском и калифорнийском штаммах.

Выбор как в хорошем автосалоне: вот британский вариант, быстрее остальных и мощнее. Последнее время все более популярен. Это конкурент из южной Африки – тоже быстрый и потому активно разлетается. В отличие от британского – очень юркий, может скрыться в потоке. Еще есть совместный результат Бразилии и Японии – работает дважды. Скоро занесут и американский экземпляр – из Калифорнии. Про него пока ничего не известно, в США сами разбираются.

Так продавец мог бы описывать новые штаммы коронавируса. Такому многонационально-вирусному разнообразию, впрочем, ученые не радуются. Извели бы под корень, да не выйдет: пока изучают новые мутации и готовят препараты для борьбы -  уже зреют альтернативы. Может пока готовится эта статья, зреют скандинавский или австралийский штаммы.

Ассортимент

К концу января на слуху три штамма COVID-19 – британский, южноафриканский и бразильский, некоторые источники называют последний бразильско-японский.

Недавно появилась информация про Калифорнийский штамм, подробной информации о нем еще не опубликовали. Ученые в США говорят только, что наблюдают и изучат мутацию, которая становится все более и более распространенной.

Очередной штамм обнаружили и в Баварии. Эпидемиологи говорят, что он никак не связан с британским и южноафриканским штаммами. Пока есть информация, что новый штамм выявили у 35 человек.

Британия

Активно говорить о Британском штамме начали в конце декабря, хотя известно о нем было с начала осени. Сразу отметили, что новый штамм гораздо заразнее – британский премьер Борис Джонсон заявил, что этот тип коронавируса распространяется на 70 процентов быстрее.

Кроме того эксперты британской правительственной группы NERVTAG предположили, что британский штамм может вызывать более тяжелое течение болезни: ученые сравнивали смертность в Великобритании среди людей, инфицированных разными вариантами вируса, и пришли к выводу, что у нового штамма смертность выше примерно на 30%. Пока это предположения – для уверенной оценки требуются данные и с других стран, а большая часть источников говорит, что штамм ничуть не опаснее обычного варианта.

Южная Африка

И в туманной Англии и в знойной Африке вирус мутировал в одно время. Первые образцы собрали в октябре, а информацию опубликовали в конце декабря – 22-го числа. Всемирная организация здравоохранения привела данные, о заразности вируса: к середине ноября мутация вытеснила другие варианты коронавируса сразу в трех провинциях. А правительство страны связывает вторую волну заболеваний именно с новым штаммом.

При этом стали чаще болеть молодые люди без хронических заболеваний. Впрочем, пока нет фактов о том, что южноафриканский штамм вызывает осложненное заболевание.

Бразилия – Япония

В отличие от британского и африканского штаммов японо-бразильский тип совсем свежий – его обнаружили уже в 2021, в начале января. Японские эпидемиологи заметили мутацию у четырех туристов, которые вернулись из Бразилии. Пока он слабо изучен, но предполагают, что это может быть перекрёстный вариант африканского и британского вирусов.

Кроме того, есть версии, что штамм может вызывать повторное заболевание. По статистике, в бразильском Манаусе в октябре переболело около 75% населения, а с середины декабря наблюдается новый рост инфекций.

Найти и уничтожить

С 18 января в России началась массовая вакцинация. Впрочем, прививаться тем, кто болеет, запрещено. Для этого хорошо бы узнать, что с антителами в организме. Обнаружат ли нынешние тесты мутировавший вирус?

Учёные говорят, что нынешние тесты способны определить болен человек или нет, даже если в организме поселились новые штаммы. Впрочем, на нынешнем этапе определяется только полярность, да-нет. Тесты, которые различат штаммы, на поток ещё не поставлены, но идут разговоры об их создании. Например, глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала, что в России готовится к регистрации вариант ПЦР-теста, который будет отличать привычный вирус от вируса с новыми мутациями.

В Роспотребнадзоре говорят, что все изменения вируса – лишь доли от генома коронавируса. А значит и диагностика, и вакцинирование будут эффективны: «Геном коронавируса составляет 30 тыс. последовательностей. В настоящий момент самая частая мутация, которая отмечается — всего лишь 12, 18, 24 нарушения последовательности. Это тысячная доля процента», - это заявил член-корреспондент РАН Александр Горелов.

Последние исследования показывают, что существующие вакцины «Спутник V» и Pfizer справляются с новыми штаммами. И британским, и южноафриканским. Несмотря на заявления, что южноафриканский тип получил мутацию, которая помогает ускользать от антител, которые вырабатывают вакцины.

Ученые говорят, что уже создана матрица для вакцины от коронавируса, состав которой может меняться. В пример приводят вакцины от гриппа: «Всем достаточен пример гриппозной вакцины. Состав ее меняется, он регламентируется ВОЗ в зависимости от тех штаммов, которые превалируют в северном или южном полушарии, когда сезонные заболевания сменяют друг друга», - член-корреспондент РАН Александр Горелов.

На то, чтобы переработать вакцины «Спутник V» или Pfizer под новые мутации, потребуется около недели, говорят ученые. Это процедура, которая не требует даже тестирования на животных и добровольцах.

Британский штамм коронавируса сейчас обнаружен в 33 странах Европы, а южноафриканский - в 16.


 

 

Источник: meduza.io, www.the-village.ru, iz.ru

COVID-19 Pfizer Коронавирус Спутник V штамм

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.