Материалы портала «Научная Россия»

Голуби умеют отличать слова от бессмысленного набора звуков

Голуби умеют отличать слова от бессмысленного набора звуков
Успехи птиц в решении этой задачи – примерно на том же уровне, что у бабуинов, заявили ученые по результатам нового исследования.

Ученые из Университета Отаго в Новой Зеландии и Рурского университета в Германии во главе с Дэмианом Скарфом (Damian Scarf)  выяснили, что мозг голубей иначе реагирует на слова, чем на набор случайных звуков. Статья исследователей опубликована в PNAS, кратко о результатах сообщает сайт Университета Отаго.

В ходе эксперимента четырех голубей обучали клевать четырехбуквенные англоязычные слова при их появлении на экране, либо же делать то же самое с бессмысленными наборами из четырех букв. Ученые добавляли слова одно за одним, в конечном счете «словарь» голубей составил от 26 до 58 слов и еще 8000 не-слов. Для того, чтобы убедиться, что птицы и в самом деле отличают эти две категории, а не просто запомнили их, ученые вводили слова, которые они никогда не видели прежде.

В итоге, выяснилось, что голуби правильно и с высокой скоростью определяли новые слова именно как слова. По словам ученых, они делали это за счет отслеживания типичных пар букв в словах, таких, как «EN» или «AL», которые статистически гораздо чаще встречаются в настоящих словах.

«Это голуби, отделенные от человека 300 миллионами лет эволюции и имеющие весьма отличную от нашей мозговую архитектуру. Это удивительно, что они демонстрируют такие способности», — сказал соавтор статьи Онур Гюнтюркюн (Onur Güntürkün) из Рурского университета.

«Нам придется переосмыслить использование выражение “птичьи мозги” в негативном контексте», — добавил еще один соавтор исследования Майкл Коломбо (Michael Colombo) из Университета Отаго. 

голуби распознавание слов языковой знак

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.