Материалы портала «Научная Россия»

Почему головоногих моллюсков становится все больше

Почему головоногих моллюсков становится все больше
Ученые уже говорят о возможных рисках для морской экосистемы и рыболовецкого промысла.

Морской биолог Зои Даблдей (Zoe Doubleday) из университета Аделаиды (Австралия) и ее коллеги выяснили, что, начиная с 1950-х годов, в мировом океане отмечается увеличение количества головоногих моллюсков. Ученые считают, что это связано с глобальными изменениями климата, вызванными человеком. Об исследовании рассказывает Science.

Исследовательская группа проанализировала научные публикации, а также рыболовецкие записи за последние шестьдесят лет. Рассмотрение многолетних данных позволяет, как сообщают исследователи, получить более достоверную картину по численности кальмаров, осьминогов и других моллюсков, причем не только в открытом океане, но и в прибрежной зоне.

Ученые увидели рост числа не только кальмара Гумбольдта (Dosidicus Gigas), живущего в открытых водах, но и некоторых прибрежных головоногих, например, каракатицы Sepia Elegans. Авторы работы подчеркивают, что рост численности зафиксирован не только в рыболовецких отчетах, но и в десятках научных публикаций, что исключает возможное влияние совершенствования технологий улова.

Чем же объясняется такое увеличение численности? Головоногие моллюски, как и грызуны, умеют хорошо адаптироваться к меняющимся условиям среды обитания. Поскольку срок жизни отдельной особи не превышает одного-двух лет, головоногие могут быстро реагировать на изменения. За это биологи их даже в шутку называют «морскими сорняками».

В качестве одной из причин, считают ученые, может рассматриваться рыболовецкая деятельность человека, в результате которой рыбы, которая в естественных условиях конкурирует с моллюсками за пищу и среду, становится меньше.

Другой возможный фактор, способствующий «демографическому взрыву» среди головоногих — потепление климата, также происходящее не без участия человека. Ученые предполагают, что вследствие этого особи кальмаров и других моллюсков быстрее достигают половой зрелости и начинают размножаться.

Все это лишь предположения, отметила Даблдей, требуются новые исследования. Однако независимо от того, какова причина, это изменение может иметь далеко идущие последствия для океана в целом. В частности, более быстрые темпы роста означают, что головоногие будут больше есть. Известно, что взрослым особям моллюсков необходимо потреблять в день не менее 30% от их собственной массы.

По словам Даблдей, дальнейшее изменение климата может привести к непредсказуемым последствиям. Наряду с угрозой для рыболовного промысла исследователь отмечает, что многие головоногие склонны к каннибализму. «Я не знаю, будем ли мы их есть, или в первую очередь они сами начнут пожирать друг друга», — сказал автор исследования.

Ранее портал Научная Россия писал о том, что осьминоги — умны, чистоплотны и способны к романтическим жестам.

dosidicus gigas sepia elegans головоногие моллюски изменения климата

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий