Климатическая политика на глобальном уровне может быть пересмотрена, а соответственно изменения потребуется вносить в климатические повестки отдельных стран. Об этом на Общем собрании профессоров РАН рассказала профессор РАН Людмила Кабир.

«Разрабатывая согласованные на международном уровне нормы и правила для мотивации поведения правительств стран и неправительственных организаций, международные организации тем самым формируют многоуровневую институциональную среду, обеспечивающую продвижение климатической политики. То есть процесс идет не снизу вверх, а сверху вниз – от глобального уровня до уровня компаний», сказала Людмила Кабир.

Профессор РАН отметила, что климатическая политика зависит от международного уровня управления. А это переводит перспективы реализации климатической повестки в зависимость от глобальной политики, а не от национальных проблем развития и бизнес-стратегий.

«В случае серьезных изменений в глобальной повестке, следует ожидать серьезных корректировок и в области климатической политики. Это вызовет изменения и в сформировавшихся к настоящему времени механизмах управления поведением национальных правительств и институциональных инвесторов», - сказал Людмила Кабир.

 

Фото: investinfra.ru