9 августа в Международном мультимедийном центре МИА «Россия сегодня» прошла онлайн-конференция, посвященная глобальному изменению климата.

«Мы имеем дело с беспрецедентным, по крайней мере, за последние 2 тысячи лет глобальным потеплением, которое ускоряется. Также установленным фактом является то, что доминирующим механизмом, причиной глобального потепления является антропогенное воздействие», - заявил руководитель лаборатории взаимодействия океана и атмосферы и мониторинга климатических изменений Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН Сергей Гулев. На конференции он изложил ключевые выводы первой части Шестого оценочного доклада Межправительственной группой экспертов по изменению климата.

Прогнозы климата формируются с помощью моделей. Сергей Гулев отметил, что Шестой доклад был охарактеризован значительным улучшением характеристик климатических моделей. Их стало больше, улучшилась их физика. Но все еще есть большая перспектива для улучшения этих моделей.

В докладе Сергей Гулев отметил, что даже к 2050 год удержание роста глобальной средней температуры на уровне 2 градуса возможно только при резком сокращении выбросов. При промежуточных и больших антропогенных эмиссиях парниковых газов рост глобальной температуры превысит 3 градуса и может составить 4,5 градуса Цельсия.

В заключении Шестого доклада также было отмечено, что выбросы парниковых газов в результате деятельности человека являются причиной потепления примерно на 1,1 градус с 1850-1900 годов до 2010-2020 годов. В среднем, за следующие 20 лет ожидается, что глобальная температура достигнет или превысит 1,5 градуса потепления.

 

Фото: МИА "Россия сегодня"