master_inside

Астрофизики МГУ сняли гамма-всплеск, который принадлежит к новому классу объектов, так называемых всплесков-сирот, то есть, на первый взгляд, не связанных ни с какими другими объектами. Вероятно, их источник — ударная волна, порожденная в процессе образования аномально быстро вращающейся черной дыры. Результаты работы опубликованы в Журнале Королевского английского астрономического  общества MNRAS.

В ходе регулярного обзора неба один из телескопов сети МАСТЕР, расположенный в Аргентине, случайно снял новый звездообразный объект, который быстро разгорался и на месте которого ранее ничего не значилось. Через несколько часов этот объект попал в поле зрения американского 48-дюймового телескопа (проект Цвикки), но он не разгорался, а наоборот — уже затухал. Таким образом, пик всплеска приходился на время между последним кадром, полученным телескопами МАСТЕР, и первым кадром проекта Цвикки. 

Авторы проанализировали все данные и показали, что этот всплеск принадлежит к новому классу объектов, так называемых всплесков-сирот, то есть всплесков, не связанных ни с какими другими объектами. 

«Благодаря особенностям “разгорания” и “затухания” нам удалось установить, что это оптическое свечение есть плавное и одновременно немонотонное, синхротронное излучение ударной волны, порожденной в процессе образования аномально быстро вращающейся черной дыры. Это своеобразный сигнал SOS, посланный погибающей звездой на другом конце Вселенной», — рассказывает профессор, заведующий лабораторией космического мониторинга ГАИШ МГУ Владимир Липунов.

Так, модель, описывающая кривую блеска, свидетельствовала о синхротронной природе излучения, создаваемого ультрарелятивистской ударной волной в сжатом межзвездном газе или в звездном ветре звезды-предка. Затухающий участок кривой определяется временем остывания релятивистских электронов и степенным падением плотности среды. Такое SOS-излучение практически не связано с собственным оптическим излучением, которое возникает, скорее всего, в обратной ударной волне внутри струи и, как правило, видно одновременно с гамма-излучением.

Это — первый всплеск-сирота, обнаруженный на стадии роста. Открытие показывает не только новые свойства самых мощных взрывов во Вселенной, но и то, как много всплесков пропускают гамма-обсерватории.

«Процесс формирования аномальных черных дыр во Вселенной идет быстрее, чем мы думали раньше. Это означает, что оптические роботизированные системы (в том числе и обсерватории-роботы МАСТЕР), которые эффективно участвуют в гравитационно-волновых и нейтринных исследованиях, по-прежнему преподносят сюрпризы в области экспериментальной гамма-астрономии и теории образования черных дыр», — подводит итог Владимир Липунов.

 

Информация предоставлена пресс-службой МГУ

Источник фото: observ.pereplet.ru