Материалы портала «Научная Россия»

Главой Агентства охраны окружающей среды США назначен климатический скептик

Главой Агентства охраны окружающей среды США назначен климатический скептик
Скотт Пруитт уже объявил о необходимости отменить ряд актов, призванных обеспечить чистоту воды.

Сенат США утвердил в роли главы Агентства охраны окружающей среды (АООС) Скотта Пруитта (Scott Pruitt). Агентство отвечает за регулирование, имеющее целью контролировать загрязнение воздуха, воды и почвы. Интересно, что в прошлой жизни он был генеральным прокурором штата Оклахома, где активно участвовал в исках против агентства, которое он ныне возглавляет. Об этом рассказывает New Scientist.

Он уже заявил, что намерен отменить ряд инициатив времен предыдущего президента США, в части регулирования выбросов углеродов и качества воды, в том числе План «Чистая энергия», который устанавливает общенациональные ограничения на загрязнения, исходящие от электростанций, и изменить список водных путей, подпадающих под юрисдикцию этого агентства.

Во время недавней демонстрации ученых тема будущего агентства и проблемы климата присутствовала весьма заметно. Впрочем, один из научных сотрудников АООС сказал корреспонденту New Scientist на условиях анонимности, что пока работа в агентстве продолжается обычным порядком.

Маура Каллахан (Maura Callahan), гидрогеолог, ведущий исследования для муниципальных поставщиков водоснабжения, обеспокоена возможными изменениями в Акте о чистой воде. «Это совершенно базовые и необходимые правила, и очищать загрязненную воду куда дороже, чем сохранять ее чистоту, — сказала она.

На проходившем недавно ежегодном собрании Американского общества содействия развитию науки (AAAS) высказывались разные мнения о новом назначении. Одни, как Джейн Любченко (Jane Lubchenco), ранее глава Национального общества океанических и атмосферных исследований, считает, что еще рано судить о последствиях, но ожидает трудные времена. Другие предлагают сохранять спокойствие. «Пока нет никакого давления со стороны нынешней администрации на климатические исследования», — сказал Раш Холт, руководитель AAAS.

[Фотография: Gage Skidmore / Wikimedia Commons]

агентство охраны окружающей среды окружающая среда охрана природы сша

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий