Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 768

Главный на кухне

Главный на кухне
8 августа 1889 Альберт Маршалл запатентовал холодильник

Сегодня у нашего незаменимого помощника по кухне день рождения. 8 августа 1889 года американский изобретатель Альберт Маршалл запатентовал холодильник. Его изделием был очень энергоемкий прибор, работающий на дровах, угле и керосине. Маршалл назвал изобретение автоматическим холодильным аппаратом и наверняка не представлял, что в будущем без его современных аналогов не обойдётся практически ни одна кухня.

Конечно, что-то наподобие холодильника было и раньше. Люди использовали пещеры, погреба, природный лёд и снег, кроличьи шкурки и опилки в целях теплоизоляции и сохранения свежести продуктов, но устройство, которое создаёт и поддерживает холод самостоятельно, возникло не так давно.

Учёные и промышленники с середины 19 века стали активно демонстрировать механизмы, напоминающие современные холодильники, соревнуясь в своей изобретательности. Первые холодильники были ориентированы в большей мере на промышленные предприятия, они тратили большое количество энергии, в качестве хладагентов использовались токсичные вещества, да и их покупку мог себе позволить не каждый заинтересованный.

Над разработкой более доступных и безопасных аналогов думали учёные всего света, в том числе Альберт Эйнштейн, но его холодильник так и не стал массово выпускаться из-за появления в 1930 году более популярных холодильников, работающих на компрессоре и фреоне.

Несмотря на то что современные холодильники намного безопаснее и бесшумнее своих предшественников, главные принципы их работы были заложены в ранних прототипах. Холодильные машины работают по принципу теплового насоса – отнимают теплоту от охлаждаемого тела и с затратой энергии (механической, тепловой и т.д.) передают её охлаждающей среде (обычно воде или окружающему воздуху), имеющей более высокую температуру, чем охлаждаемое тело. Известны холодильники, которые работают на парокомпрессионных, абсорбционных, пароэжекторных и воздушно-расширительных системах. В парокомпрессионных, абсорбционных и пароэжекторных холодильниках для получения эффекта охлаждения используют кипение низкокипящих жидкостей. В воздушно-расширительных – охлаждение достигается за счёт расширения сжатого воздуха.

Благодаря изобретению холодильников наша жизнь стала намного проще и приятнее. Нет ничего лучше выпить прохладный напиток в жарких день, насладиться экзотическим фруктом, который преодолел тысячи километров и сохранил свои ценные свойства при транспортировке. Современные холодильники значительно «поумнели» по сравнению с их предшественниками. Владельцы наиболее новых экземпляров могут проверить содержимое холодильника через прозрачную дверцу или фотографию, которую для вас сделает встроенная камера и отправит на смартфон. Возможно, без этих и некоторых других функций мы не сможем представить свою жизнь, как и без некогда элитарных самих холодильников. А пока холодильник продолжает исправно выполнять свою главную функцию по охлаждению и остаётся надёжным хранителем воспоминаний после путешествий и добрых посланий своим домочадцам.

Материал подготовлен на основе открытых источников

холодильник

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.