Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 813

Александр Сергеев о тест-системах и вакцинах, созданных в РАН

Александр Сергеев о тест-системах и вакцинах, созданных в РАН
Глава РАН Александр Сергеев рассказал о том, над чем академические учреждения и университеты трудятся в условиях пандемии

Сегодня в Москве, впервые в режиме онлайн, проходит очередное Общее собрание РАН. Глава РАН Александр Сергеев рассказал о том, как академические учреждения и университеты работают в условиях пандемии.

Президент Академии рассказал о тест-системе на основе иммуноферментного анализа, разработанной в Институте молекулярной биологии РАН. Эта тест-система очень высокого качества прошла регистрацию в конце апреля 2020 г.  и уже внедрена в производство. "Чувствительность теста - 95%, специфичность - 98% - по детектированию иммуноглобулина G - это показатель очень высокого качества этой разработки, в основе которой академическая наука", - говорит Александр Сергеев.

Из презентации А.М.Сергеева

Из презентации А.М.Сергеева

Глава РАН также рассказал о тест-системе, созданной в Институте биоорганической химии РАН под руководством академика А.Габибова. 

Важный вклад в разработку тест-систем на COVID-19 внес академик Вадим Говорун, добавил Александр Сергеев. Речь идет об уникальной технологии - анализе на основе изотермической цепной реакции. Результат можно получить за 15-20 мин.

Российские ученые также разрабатывают несколько видов вакцин. Первые клинические исследования уже начаты. 

"Очень интересная работа ведется в МГУ под руководством академик М.П. Кирпичникова - вакцина на основе вируса табачной мозаики, зарегистрированная в ВОЗ. Эта разработка проходит доклинические испытания", - отметил глава РАН.

"Прежде всего я хотел бы отметить работу, которая ведется в Институте биоорганической химии по созданию суъединичной вакцины, где носителем является вирус гепатита B, а сама вакцина снабжена необходимыми рецепторами, приводящими к выработке антител в организме. Планируется, что в июле-октябре будут закончены клинические испытания на гуманизированных мышах и дальше эта работа пойдет уже на стадию клинических испытаний", - рассказал президент РАН.

Александр Сергеев также рассказал о проектах Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М. П. Чумакова (создание цельновирионной вакцины) и других разработках российских ученых.

Из презентации А.М.Сергеева

Из презентации А.М.Сергеева

 

covid-19 александр михайлович сергеев глава ран общее собрание ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.