Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1171

Глава РАН посетил единственный в России комплекс для натурных испытаний труб

В НТЦ ТМК расположены единственные в России стенды для натурных испытаний труб, трубных соединений и других металлических конструкций по международным стандартам
Название изображения

Президент РАН Александр Сергеев посетил уникальный научно-исследовательский комплекс в инновационном центре "Сколково", где расположены единственные в России стенды для натурных испытаний труб, трубных соединений и других металлических конструкций по международным стандартам. 

Научно-технический центр (НТЦ) Трубной Металлургической Компании (ТМК) и Группы "Синара" входит в топ-5 мировых аналогов и, помимо испытательной зоны, включает несколько лабораторий и предназначен для разработки, цифрового моделирования и проведения сложных испытаний инновационных материалов, конструкций и технологий.

Испытательные стенды позволяют проводить исследования с возможностью растяжения, сжатия, изгиба с приложением высокого наружного и внутреннего давления и созданием экстремальных температурных режимов (резьбовое соединение может нагреваться до 350 градусов). По сути, здесь воссоздаются условия, в которых работают реальные трубы в скважинах на большой глубине. Испытаниям подвергают трубы различных размеров и назначения, диаметр может варьироваться от 73 до 762 миллиметров, а максимальная нагрузка достигает 3000 тонн. 

Главу РАН встретил председатель совета директоров ТМК, президент Группы "Синара" Дмитрий Александрович Пумпянский и генеральный директор НТЦ Игорь Юрьевич Пышминцев. Вместе они обошли лаборатории, осмотрели испытательные стенды и уникальное оборудование. 

В НТЦ функционируют четыре исследовательских лаборатории: металлографии, электронной микроскопии, физико-химических методов анализа и исследования механических свойств. Здесь изучают физико-химические свойства металла, анализируют его состояние и структуру. В Центре также расположена лаборатория механических испытаний образцов металла.

Трубная Металлургическая Компания накопила высокие научно-технические компетенции и готова взаимодействовать с академической наукой. Вопрос сотрудничества академического сообщества и ТМК обсуждался сегодня во время визита Александра Сергеева. Президент РАН прокомментировал встречу:

А.М. Сергеев и Д.А. Пумпянский.

А.М. Сергеев и Д.А. Пумпянский.

"Сейчас в России мы наблюдаем то, что в мире уже давно является нормой. А именно: крупные серьезные софт-технологичные компании, которые чувствуют себя хорошо в рынке, стремятся завладеть новыми рынками, выпускать новую продукцию, и для этого организуют у себя RnD-подразделения, где ученые и инженеры трудятся вместе, что совершенно естественно, ведь такие компании умеют хорошо работать и хорошо управлять, в том числе и научно-инженерными подразделениями. В этом смысле можно задать вопрос: а где здесь фундаментальная наука? институты, университеты? может, они вообще и не нужны? Если мы посмотрим на успешно развивающиеся страны, то увидим, что в подобных компаниях всегда есть и RnD-подразделения, и более фундаментальная наука. Если перед компанией ставится цель не только получить результат здесь и сейчас, но и ставятся задачи на отдаленное будущее, то есть задачи с большей добавочной стоимостью, то для того, чтобы получить это новое знание, нужно уйти глубже в фундаментальные поисковые исследования. Для этого как раз и существует сектор университетской академической науки. Очень хорошо, что и ТМК, и Группа "Синара" видят потребность как в RnD-подразделениях, так и в тех задачах, которые они готовы поставить для академической науки", — говорит Александр Сергеев.

Глава РАН также рассказал о такой актуальной теме, как цифровые двойники, например цифровой двойник самолета, который проектируется сначала в компьютере. Если же мы говорим о железнодорожном транспорте, то здесь задачи могут быть еще более сложными и многофакторными, подчеркивает ученый, и в этом случае компании точно придут к академической науке и к университетам. "Если компании хотят делать продукт завтрашнего и послезавтрашнего дня, то они неизбежно должны ставить задачу перед академическими учеными", — подытожил президент РАН.

Комментарий Александра Сергеева по итогам встречи в Сколково.

В свою очередь Дмитрий Пумпянский рассказал о предназначении НТЦ ТМК.

"Наш технический центр расположен на площади 16 тыс. кв. метров. Здесь создано около 500 рабочих мест. Мы обладаем прекрасной базой в области материаловедения, физики металлов, что дает возможность проводить натурные испытания различных образцов нашей продукции. Это позволяет отрабатывать и решать задачи по добыче нефти и газа для любых климатических и погодных условий и любых глубин залегания. В нашей компании работает более 200 исследователей, 7 докторов наук, около 50 кандидатов, два полноценных отраслевых института. Что касается области машиностроения, то здесь у нас располагается совместное предприятие с РЖД", — рассказал журналистам ученый.

Вместе с РЖД  входящая в Группу "Синара" компания "Синара — Транспортные машины" сейчас занимается разработкой нового поезда для скоростных магистралей. Он будет развивать скорость до 400 км/час. В мире сегодня всего два производителя таких поездов. "Мы надеемся, что российский поезд станет третьим в мире", — добавил Пумпянский. 

Дмитрий Пумпянский о предназначении НТЦ ТМК.

Таким образом, НТЦ ТМК вносит свой вклад в развитие новых современных технологий и фундаментальных научных исследований, в частности в области физики высоких скоростей и физики твердого тела. 

Также в рамках сотрудничества с РЖД одной из ключевых задач для НТЦ станет импортозамещение технических и технологических решений.

Глава РАН посетил единственный в России комплекс для натурных испытаний труб — НТЦ ТМК в Сколково.

 

александр сергеев группа Синара дмитрий пумпянский игорь пышминцев инновационный центр сколково нтц тмк ран ржд сколково

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.