Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 723

Глава РАН: «Для науки сегодняшний период – это момент истины»

Глава РАН: «Для науки сегодняшний период – это момент истины»
Президент РАН открыл онлайн-сессию Московского академического экономического форума (МАЭФ), посвященной   плану по оздоровлению российской экономики

Сегодня на онлайн-сессии Московского академического экономического форума (МАЭФ), посвященной   плану по оздоровлению российской экономики согласно поручению Президента России от 28 апреля 2020 года, выступил президент РАН Александр Сергеев:

«Цель нашей сессии в том, что мы должны внести вклад в создание общенационального плана действия по выходу нашей страны из эпидемии. Очень правильно, чтобы мы использовали эту площадку для формулировки предложений. РАН не только имеет право, но и должна высказывать разные мнения по этому поводу.

Понятно, что экономика не будет прежней. Задачи не только в том, чтобы правильно по времени включить экономику, минимизируя человеческие потери. Речь идет о создании экономики другого качества. Этому и будет посвящена наше сессия. Важно понять какие отрасли новой экономики окажутся драйверами нашего роста. Это ключевой вопрос для нашей страны. Сейчас только технологические инвестиции смогут обеспечить выход из кризиса».

Глава РАН подчеркнул, что Россия должна правильно выстраивать сотрудничество с Китаем. Это не только взаимовыгодная торговля, но и рациональное совместное участие в современной науке. По мнению Александра Сергеева, Россия станет для Китая интересным партнером, чтобы вместе двигаться вперед.

«Для науки сегодняшний период – это момент истины. Насколько ее организация в разных странах позволит правильным образом осуществить грамотный научный ответ. Для нас с вами здесь возникло очень много вопросов. Этот ответ возможен, прежде всего, когда есть научный задел. Так есть ли в современной российской науке тот задел для того, чтобы быстро ответить? По прошествии нескольких месяц станет ясно, как мы сумели среагировать.

<_>Сегодня академические институты не имеют той возможности быстрой реакции, которая была раньше, поскольку у РАН нет организационного ресурса. Мы не можем доводить наши предложения быстро до научных коллективов».

В своей речи Александр Сергеев отметил также, что необходимо правильно сосредоточить финансовые ресурсы в науке, чтобы она предложила верные решения.

александр сергеев президент ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.