Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 703

Глава РАН А. Сергеев о партнерстве с Минобрнауки: «Это стратегический курс нового министра»

Глава РАН А. Сергеев о партнерстве с Минобрнауки: «Это стратегический курс нового министра»
В ходе пресс-конференции президент РАН Александр Сергеев высказал свое мнение по поводу взаимоотношений с Минобрнауки, а также коснулся вопроса нынешнего статуса Академии

Сегодня после окончания общего собрания президент РАН Александр Сергеев пригласил представителей СМИ на первую онлайн пресс-конференцию после пандемии COVID-19. В ней приняли участие журналисты, которые давно сотрудничают с РАН.

Прямая и обратная связь впервые была осуществлена при поддержке отечественной технологии – партнерской организации РАН российской компании «Интерпроком».

В ходе пресс-конференции был затронут ряд важных вопросов, в частности, обсуждался нынешний статус Академии. Ранее глава РАН отметил, что, по его мнению, статус Российской академии наук должен быть изменен до «государственной академии». Такая перемена позволит эффективно реализовывать то, что прописано в законе о РАН. Однако вопрос пока остается открытым – когда Академия получит надведомственный статус?

«Это может случиться в результате изменения организационно-правовой формы Российской академии наук. Пока мы остаемся просто федеральным государственным бюджетным учреждением, поэтому ни о какой надведомственности речи не идет. Мы считаем, что Российская академия наук должна получить статус «государственной академии». Определение нового юридического статуса РАН покажет, что в плане проведения экспертной работы РАН – высший экспертный орган», - подчеркнул Александр Сергеев.

Также президент РАН в разговоре с журналистами затронул тему партнерского сотрудничества РАН с Минобрнауки. В последнее время организации активно находят компромисс по самым сложным вопросам и задачам.

Сегодня, в ходе общего собрания членов РАН, министр Валерий Фальков предложил «разработать целостную методологию оценки труда, убрать лишнее, чтобы наука стала развиваться стремительнее». Молодое поколение вдохновляет такая позиция, однако, когда следует ожидать результатов совместной работы?

«В сотрудничестве РАН и Минобрнауки складываются очень конструктивные отношения – министерство поддерживает нас во всех наших начинаниях. Конечно, у нас много общей работы – это и вопросы, касающиеся коронавирусной инфекции, и другие проблемы. Мы многого достигли в результате нашей солидарной работы с министерством. Я думаю, что это не просто дань «ковидному времени», но и стратегический курс нового министра. Мы, действительно, откликаемся с нашей стороны, например, министерство сейчас предложило новую стратегию университетской системы и попросило нас принять участие в разработке и экспертизе. Мы с удовольствием пойдем навстречу Минобрнауки, если оно нуждается в нашей компетентной поддержке.

Сегодня у нас на собрании был Валерий Фальков – он очень четко изложил свою позицию, его выступление было хорошо воспринято членами Академии.

Мне кажется, что сейчас пришла новая пора развития отношений Российской академии наук и Министерства науки и высшего образования, а, если будет синергия, то это еще лучше для всех», - уверен Сергеев.

министр науки и высшего образования валерий фальков президент ран александр сергеев

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.