Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 824

Глава Минобрнауки В. Фальков на Совете Федерации: о недопустимости недобросовестной конкуренции между университетами и НИИ РАН

Глава Минобрнауки В. Фальков на Совете Федерации: о недопустимости недобросовестной конкуренции между университетами и НИИ РАН
13 мая прошли парламентские слушания о состоянии и инструментах роста научного кадрового потенциала

13 мая председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела парламентские слушания на тему «Научный кадровый потенциал страны: состояние, тенденции развития и инструменты роста». Парламентские слушания прошли в расширенном составе с участием членов Правительства РФ, сенаторов, руководителей субъектов Федерации, учёных.

В своём выступлении Валерий Фальков, министр науки и высшего образования, как и предыдущие докладчики отметил снижение количества научных кадров в стране. Но есть и положительные тенденции: «Безусловно, сложно спорить с фактами о том, что происходит снижение общего количества учёных [в РФ]. Александр Михайлович Сергеев об этом подробно говорил. Вместе с тем, можно констатировать разнонаправленные тенденции. В числе положительных фактов, связанных с развитием кадрового потенциала страны, является то обстоятельство, что за последние 10 лет начиная с 2010 года в 1,5 раза увеличилось количество учёных в возрасте до 39 лет, правда, при этом следует отметить, что в возрасте до 29 – некоторое сокращение».

"Важно равномерно распределить ресурс между университетским и академическим сектором, чтобы у нас не было недобросовестной конкуренции, поскольку «от перемены мест слагаемых сумма не меняется», когда из Томских университетов переезжают в Новосибирские НИИ это, конечно, укрепляет науку в Новосибирске, но мы должны смотреть на это всё комплексно. Наша задача, чтобы каждый из таких регионов укреплялся", - говорит Валерий Фальков.

По мнению министра науки и высшего образования, вопрос подготовки научных кадров необходимо решать системно. Большинство вузов находятся в крупных агломерациях, «но наша задача, поставленная в том числе президентом страны, в части высшего образования и науки – сделать доступным и качественным высшее образование, доступ к аспирантуре большинству регионов страны, а для этого нужно развивать университеты», - говорит Валерий Николаевич.

Немаловажное значение в подготовке научных кадров по словам Валерия Фалькова играет новая номенклатура научных специальностей, по которым присуждаются учёные степени. В номенклатуру включены новые научные специальности, а некоторые – исключены, но такие решения всегда можно скорректировать при поддержке "генерального штаба отечественной науки" [эту формулировку ранее назвала и Валентина Матвиенко в своём докладе]:  «Жизнь не стоит на месте, мы всегда можем сообща при поддержке генерального штаба отечественной науки – РАН – скорректировать этот перечень. Второе, очень важное, мы понимаем, что и в высшем образовании, и в науке, это мировая тенденциям – междисциплинарность и укрупнение подготовки, в том числе в аспирантуре».  

 

 

Фото предоставлено пресс-службой Совета Федерации

Валентина Матвиенко Минобрнауки РФ РАН Совет Федерации научный кадровый потенциал парламентские слушания

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.