Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1049

Глава Минобрнауки России запустил инновационную сельскохозяйственную долину КФУ

Глава Минобрнауки России запустил инновационную сельскохозяйственную долину КФУ
Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков дал старт инновационной сельскохозяйственной долине КФУ «Агрополис», в которой вуз реализует ряд проектов в области современных агро- и биотехнологий

Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков дал старт инновационной сельскохозяйственной долине Крымского федерального университета «Агрополис», в которой вуз реализует ряд проектов в области современных агро- и биотехнологий. ​

Как отметил руководитель ведомства, сельское хозяйство в Крыму – одна из наиболее перспективных отраслей.

«Современное сельское хозяйство основывается на синтезе самых разных научных направлений: математики, физики, химии, почвоведения,​ робототехники, IT. Их объединяют для производства экологически чистых продуктов. Убеждён, у этого проекта и команды огромный потенциал. Как гласит восточная мудрость, каким бы длинным ни был путь, важно сделать первый шаг», – подчеркнул Валерий Фальков.

Глава Минобрнауки России ознакомился с реализацией в вузе национального проекта «Наука и университеты». В частности, ведётся работа по размножению оздоровленных сортов растений и масштабированию производства в Республике Крым в рамках мегагранта, а также развитию селекционно-семеноводческого центра субтропических плодовых культур.

«Наша деятельность направлена на обеспечение био- и продовольственной безопасности страны, а также создание такой отрасли, как виноградарство будущего. Для этого налажена полная технологическая цепочка: от выращивания безвирусного посадочного материала до разработки «цифровых помощников» для принятия оптимальных решений в управлении сельскохозяйственным производством и выпуска конечных продуктов глубокой переработки», – рассказал ректор Крымского федерального университета Андрей Фалалеев.

В ходе визита Валерий Фальков посетил лабораторию криотерапии, предназначенную для лечения растений, современный биотехнологический комплекс по производству оздоровленного посадочного материала винограда и других культур, лабораторию по производству БАДов и функциональных продуктов питания.

«В данной лаборатории производится идентификация и количественное определение веществ и соединений в составе крымских эндемиков и редких видов растений. Они могут использоваться для производства биологически активных добавок и функциональных продуктов питания, например, безалкогольных тонизирующих напитков на виноградной основе», – отметил проректор по внешним связям Крымского федерального университета Михаил Сергеев.

Кроме того, министр побывал в единственной в России теплице для выращивания субтропических культур, где посадил дерево маслины и ознакомился с работой вуза в области автоматизации и роботизации сельскохозяйственных процессов.

"Наши специалисты создали самоходное шасси для перемещения по интенсивному саду, питомнику камерных устройств, химической и физической обработки растений. Шасси может использоваться как при движении между рядами растений, так и над ними. На первом этапе предусмотрено дистанционное управление устройством, на втором – с помощью микропроцессорной системы, которая задает программу движения и использует привязку к обрабатываемой поверхности по радиомаякам", – добавил Михаил Сергеев.

В ходе рабочего визита Валерий Фальков также посетил Физико-технический институт, ботанический сад, военный учебный центр и симуляционный центр Медицинской академии Крымского федерального университета.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой Крымского федерального университета

Агрополис Андрей Фалалеев Валерий Фальков КФУ Крым сельское хозяйство сельскохозяйственная долина

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.