Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 173

Гипертония во время беременности связана с повышенным риском инсульта у потомства

Гипертония во время беременности связана с повышенным риском инсульта у потомства
Исследование с участием 5,8 миллионов детей показало, что четыре десятилетия спустя более часто инсульт случался у тех, чья мать имела высокое кровяное давление или преэклампсию во время беременности, - пишет eurekalert.org.

Исследование с участием 5,8 миллионов детей показало, что четыре десятилетия спустя более часто инсульт случался у тех, чья мать имела высокое кровяное давление или преэклампсию во время беременности, - пишет eurekalert.org.

«Наши результаты показывают, что гипертонические расстройства во время беременности связаны с повышенным риском инсульта и потенциально сердечных заболеваний у детей уже во взрослом возрасте - до 41 года, - сказал автор исследования доктор Фен Ян, аспирант Каролинского института, Стокгольм, Швеция. – Необходимы исследования с более длительным периодом наблюдения для подтверждения результатов и улучшения понимания возможных основных механизмов».

Предыдущие исследования показали, что у детей, подверженных гипертоническим расстройствам у матери во время беременности, повышается риск преждевременных родов, задержки роста плода и факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая высокое кровяное давление, ожирение и диабет в более позднем возрасте. Но доказательства прямой связи с тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями ограничены. В этом исследовании изучалась эта связь с упором на ишемическую болезнь сердца и инсульт.

Это популяционное когортное исследование связывало национальные регистры двух стран: живые одиночные роды в Швеции (1973–2014 гг.) и Финляндии (1987–2014 гг.) отслеживались на предмет ишемической болезни сердца и инсульта до 2014 года. Были выявлены гипертонические расстройства беременности, включая высокое кровяное давление (начинающееся до или во время беременности) и преэклампсию (высокое кровяное давление давление и повреждение органов).

Исследователи оценили опасность ишемической болезни сердца и инсульта, связанных с повышенным артериальным давлением во время беременности. Анализы были скорректированы с учетом факторов, которые могли повлиять на взаимосвязь, таких как год рождения ребенка, пол и врожденные аномалии, а также возраст матери, половая принадлежность, семейное положение, уровень образования, индекс массы тела, курение на ранних сроках беременности и семейный анамнез сердечно-сосудистых заболеваний.

Анализы были повторены после исключения детей с преждевременными родами или задержкой роста плода, которые были связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Анализы братьев и сестер были выполнены для контроля потенциального воздействия неизмеренных генетических и экологических семейных факторов. Эти анализы включали пары братьев и сестер, несовместимые как по экспозиции (гипертонические расстройства беременности), так и по исходу (ишемическая болезнь сердца/инсульт).

Из более чем 5,8 миллионов одиноких детей, участвовавших в исследовании, 218 322 (3,76%) родились от матерей с гипертоническими расстройствами во время беременности. В течение 41 года наблюдения у 2340 (0,04%) потомков была диагностирована ишемическая болезнь сердца, а у 5360 (0,09%) - инсульт.

У потомков, подвергшихся гипертонической болезни у матери, риск ишемической болезни сердца и инсульта увеличился на 29% и 33% соответственно. Связи не зависели от преждевременных родов и задержки роста плода. В анализах братьев и сестер ассоциация осталась для инсульта, но не для ишемической болезни сердца.

Д-р Ян объяснил: «Анализ братьев и сестер показывает, что общие генетические факторы или факторы окружающей среды были основными факторами, влияющими на связь между гипертоническими расстройствами беременности и риском ишемической болезни сердца. Однако повышенный риск инсульта сохранялся, что указывает на возможность прямого внутриутробного развития эффектов».

В заключение она сказала: «Это было одно из очень немногих исследований в этой области, и необходимы дополнительные исследования. Это было обсервационное исследование, и мы не можем сделать никаких выводов о причинно-следственной связи. Если наши выводы будут поддержаны дальнейшими исследованиями, можно предпринять шаги для предотвращения сердечно-сосудистые заболевания у детей, подвергшихся гипертоническим расстройствам матери во время беременности - например, уделяя особое внимание здоровью матери и проверке детей на факторы риска, такие как высокое кровяное давление в раннем возрасте».

[Фото: ru.123rf.com/profile_nenetus]

Источник: www.eurekalert.org

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.