Ученые узнали, как химические элементы  ведут себя при образовании месторождений золота и выбирают себе минералы «по вкусу»

Распределение элементов–примесей в рудных минералах Олимпиадинского месторождения золота  впервые изучили исследователи СФУ совместно с  экспертами Института минералогии УрО РАН, Центрального научно-исследовательского геологоразведочного института цветных и благородных металлов и Университета Западной Австралии. Исследование опубликовано на портале ScienceDirect

Об уникальности исследования рассказал ведущий инженер кафедры геологии, минералогии и петрографии Сергей Сильянов: "В большинстве случаев геологи изучают арсенопирит или пирит, которые наиболее часто встречаются на месторождениях и несут в себе «невидимое» золото. Мы же решили изучить как можно больше минералов — практически все, чей размер позволял это сделать. Такой подход более универсален и позволяет получить гораздо больше информации".

Олимпиадинское месторождение –  золоторудный объект мирового значения, расположенный в Красноярском крае. Запасы «олимпиадинского» золота гигантски – около 1500 тонн. Также в месторождении встречается более 50 рудных минералов: сульфиды – соединения металлов и неметаллов с серой, самородные элементы и ряд других более редких минералов.

"Хотя у каждого минерала строго определенный состав, в качестве примесей в нём можно обнаружить добрую половину периодической таблицы Менделеева. И примеси в данном случае являются своеобразными «отпечатками пальцев» для минералов, по которым возможно определить условия их образования и состав среды. Также можно проследить изменения минералов — например, как в данном исследовании, перераспределение золота в арсенопирите", – объяснил старший преподаватель кафедры геологии, минералогии и петрографии СФУ Борис Лобастов.

Геологи провели детальные минералогические исследования и проанализировали распределение элементов-примесей в сульфидных минералах. Ученые узнали, какие минералы встречаются на месторождении и в какой последовательности они образовались. Предположительно месторождение формировалось 150 миллионов лет.

"Мы полагаем, что основная часть олимпиадинского золота сформировалась на месторождении в ранних иголочках арсенопирита в «невидимой» форме, а при изменении его облика золото высвобождалось и кристаллизовалась в самородной форме", – рассказали исследователи СФУ.

Ранние и поздние минералы значительно отличаются по набору элементов-примесей. Это связано с изменением состава гидротермальных растворов, из которых образуются минералы, выяснили ученые.

Источник фото: Пресс-служба СФУ