© РИА Новости / Михаил Воскресенский

Самоизоляция и карантинные ограничения, которые были введены в Москве весной и в начале лета 2020 г., привели к ослаблению «острова тепла» столицы в тот период. Такие выводы сделали сотрудники географического факультета МГУ Михаил Локощенко и Любовь Алексеева. Они подробно исследовали влияние карантина с марта по июнь 2020 года во время первой волны пандемии коронавирусной инфекции на городской «остров тепла» Москвы, а также годовой ход этого явления. Результаты их работы опубликованы во втором номере журнала «Известия РАН. Физика атмосферы и океана» за текущий 2022 год.

Учёные доказали, что явление «острова тепла» в российской столице из числа природных факторов наиболее тесно связано с нижней облачностью в ночные часы. Сильнее всего «остров тепла» обычно выражен в ясные или малооблачные ночи.

«Резкое и статистически достоверное ослабление «острова тепла» Москвы мы отметили именно в тот период, когда действовали жесткие карантинные ограничения – то есть весной и в начале лета 2020 года. Этому способствовали как погодные условия тех месяцев (повышенная облачность), так и деятельность человека», — рассказал Михаил Локощенко, ведущий научный сотрудник кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ.

К ослаблению «острова тепла» в столице в марте-июне 2020 г., помимо погодных условий, привели также резкое сокращение антропогенного потока тепла и ослабление городской индустриальной дымки (такая дымка создает дополнительное противоизлучение) из-за уменьшения промышленных выбросов и интенсивности дорожного движения в Москве.

Также в работе географов показано, что годовой ход «острова тепла» Москвы выражен сравнительно слабо: обычно он проявляется сильнее летом и слабее зимой. В отдельных случаях соотношение бывает обратным.

Ссылка на сайт журнала: sciencejournals.ru

Ссылка на публикацию статьи в системе «Истина»: istina.msu.ru

 

Информация предоставлена пресс-службой географического факультета МГУ

Источник фото: ria.ru