Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 668

«География или краткое земного мира описание»

«География или краткое земного мира описание»
10 марта 1710 года впервые был издан печатный учебник по географии на русском языке под названием «География или краткое земного мира описание»

«География — та арена, на которой проходит человеческая жизнь»
В. Г. Белинский

10 марта 1710 года впервые был издан печатный учебник по географии на русском языке под названием «География или краткое земного мира описание». Учебник неизвестного автора предположительно был переведен с голландского языка. Издание формата 10х15 сантиметров состояло из более сотни страниц текста, 21 страницы таблиц и двухстраничного реестра. Автор описал экватор, полюса, тропики и т.д. В книге были изложены представления о градусах широты и долготы, описывались политическое устройство и естественные богатства недр и земель Европы. Автор также привел описание некоторых стран и народов Азии, Африки, Америки и других частей света.

География — одна из древнейших наук, развитие которой стало возможным, благодаря ученым, которые не боялись рисковать своими жизнями ради новых открытий.

«Ни одной науке не обходятся так дорого открытия, как географии. За каждую крупицу знаний заплачено человеческими жизнями». С.Забелин

«География есть философия естествознания. Она одна открывает новые горизонты, которые часто затмеваются в чисто систематических науках… Главная задача географии — дать читателю связь между историей земного шара и явлениями жизни, теперь на ней совершающимися». А.Н.Краснов

Основные географические открытия были сделаны в период с XV до XVII века. В течение столетий исследователи открывали новые земли и морские маршруты в Америку, Азию, Африку, Океанию. Основоположником географии можно считать выдающегося древнегреческого ученого Эратосфена, жившего в III в. до н. э. Именно он первым ввел термин "география" в обиход. А основы современной академической географии в первой половине XIX века заложили Александр Гумбольдт и Карл Риттер.

География на протяжении столетий вдохновляла людей на подвиги. Речь не только об ученых, но и о поэтах, писателях, художниках.

«Меня всегда интересовали науки, в особенности география. Любовь к географическим картам, к истории великих открытий скорее всего и заставила работать мысль в направлении научных романов». Жюль Верн

первый учебник по географии

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.