Материалы портала «Научная Россия»

Гены неандертальцев связаны с заболеваниями кожи

Гены неандертальцев связаны с заболеваниями кожи
Данные о влиянии генов неандертальцев на биологию нашей кожи подтвердились в новых исследованиях, и даже указывают на возможную связь с заболеваниями.

В геноме многих европейцев и азиатов содержится всего 2-4% генома неандертальцев, но сколь бы ни мала была эта доля, она влияет на биологию. Чтобы узнать, как именно генетическое наследие наших собратьев влияет на нас, эволюционные генетики Корин Симонти (Corinne Simonti) и Тони Капра (Tony Capra) из Университета Вандербильта в Нашвилле (США) провели сравнительное исследование геномов у людей, имеющих специфические болезни и состояния. О результатах они доложили на прошедшей в Вене (Австрия) конференции Общества молекулярной биологии и эволюции, сообщает Nature.

Ученые взяли обезличенные геномные данные и медицинские записи о 28 тысячах пациентов и сравнили особенности и медицинские диагнозы людей двух типов: тех, в геноме которых есть определенный вариант ДНК неандертальца, и тех, у которых есть H. Sapiens версия того же гена. Оказалось, что неандертальский вариант вроде бы слегка увеличивал риск остеопороза, расстройства коагуляции крови и никотиновой зависимости.

В другом исследовании ученые смотрели комбинированный эффект от многих вариантов ДНК и выявили связь между неандертальским ДНК и депрессией, ожирением и некоторыми болезнями кожи, например, волчанкой. Причем одни варианты генов отвечали за рост риска заболевания, а другие, наоборот, — за уменьшение риска.

Авторы исследования подчеркивают, что неандертальские варианты генов, как и многие человеческие варианты, лишь слегка повышают риск развития этих болезненных состояний. Но факт участия неандертальских генов в болезнях кожи, в том числе их активизация от солнечного излучения, настораживает, так как он подтверждает предыдущие исследования, которые установили связь ДНК неандертальцем с биологией нашей кожи. Примером «применения» различных архаичных вариантов генов могут послужить жители Тибета, которым они помогают приспосабливаться к пребыванию на высотах больше 4000 метров — благодаря этим генам кровь у тибетцев не сгущается.

На той же конференции команда ученых под руководством Майкла Даннеманна (Michael Dannemann) из Института эволюционной антропологии Макса Планка (Германия) рассказали, что геномы многих людей имеют неандертальские и денисовские варианты генов, которые кодируют толл-подобные рецепторы (TLRs), чувствительные к патогенам и запускающие быстрый иммунный ответ.

Кстати, предшествовавшие исследования показали, что неандертальцы и денисовские люди подарили нам, в числе прочего, рыжие волосы.

болезни геном неандертальцы человек

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий