Материалы портала «Научная Россия»

Человек разумный и неандертальцы любили друг друга на территории Европы

Человек разумный и неандертальцы любили друг друга на территории Европы
Новое исследование показало, что ранний человек разумный, вступал в связь с неандертальцами на территории Европы, заселившими эту часть света раньше.

Известно, что наши предки (Homo sapiens) «скрещивались» с неандертальцами. Ранее считалось, что это случилось 55 тыс. лет назад, возможно, на Ближнем Востоке. Результаты нового исследования уточнили эти данные и переместили место встречи двух видов человека к северу — на территорию современной Европы. Результаты работы международной группы исследователей опубликованы в журнале Nature.

Ученым удалось извлечь генетический материал из челюстной кости, найденной в 2002 году в пещере Пештере-ку-Оасе (Румыния). Анализ ДНК показал, что этот Homo Sapiens ближе всего к неандертальцам, чем любой другой современный человек. От 6% до 9 % генома этого человека — неандертальского происхождения (для сравнения современные европейцы имеют от 2% до 4% неандертальских генов). Передаваясь из поколения в поколение, генетическая информация постепенно «разбавляется» за счет распада и рекомбинации сегментов.

Проанализировав геном древнего человека разумного, ученые к своему удивлению обнаружили, что он имел предка-неандертальца всего лишь четыре или шесть поколений назад. По словам профессора Дэвида Рейха (David Reich) из Гарвардской медицинской школы (США), в последние несколько лет ученые документировали останки, свидетельствующие о смешении человека разумного и неандертальца, однако никогда прежде не обнаруживалось столь близкого родства.

Сравнительное изучение прежних и современных человеческих геномов показали, что сапиенсы встретились с неандертальцами вскоре после выхода из Африки южнее Сахары, где находилась их общая прародина. Ученые предполагают, что контакты с неандертальцами произошли прежде, чем люди расселились по Азии, Европе и Океании и начала происходить диверсификация региональных популяций.

Результаты нового исследования хорошо согласуются с данными последних археологических исследований. Радиоуглеродный анализ человеческих останков свидетельствует, что люди нашего вида и неандертальцы сосуществовали на европейском континенте около 5 тыс. лет назад.

Тем не менее, человек из Пештере-ку-Оасе, возраст которого насчитывает 40 тыс. лет, вероятно, не имеет отношения к нынешним европейцам. Мужчина стоит ближе к современным жителям Восточной Азии и американским аборигенам. Профессор Рейх говорит, что это свидетельствует о том, Европа заселялась несколькими сменявшими друг друга «волнами», и представители первой из них не имеют отношения к современным европейцам.

Для успешного проведения анализа ДНК древнего человека ученым потребовалось провести кропотливую работу по очистке останков от генетического материала других организмов, в частности, микробов, обитающих в почве.

Кроме того, некоторый процент полученной ДНК принадлежит исследователям, контактировавшим с костью после ее извлечения из земли. Однако исследователь Киаомей Фу (Qiaomei Fu) нашла решение этой проблемы путем выделения и анализа поврежденных фрагментов ДНК, которые точно имеют древнее происхождение.

Следует отметить, что эта работа подтверждает результаты предыдущего исследования данной челюстной кости, проведенного профессором Эриком Тринкаусом (Erik Trinkaus) и его коллегами из Вашингтонского университета в Сент-Луисе (США). Ученые тогда также пришли к выводу о смешении антропологических признаков неандертальца и человека современного вида.

Читайте также на нашем портале о том, как неандертальцы украшали себя, а также практиковали разделение труда по гендерному принципу.

homo sapiens археологические находки неандертальцы пештере-ку-оасе

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий