Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 686

Генный вариант частично объясняет, почему перуанцы являются одними из самых низких людей в мире

Генный вариант частично объясняет, почему перуанцы являются одними из самых низких людей в мире
Обнаруженная вариация ДНК снижает рост некоторых людей в среднем на 2 сантиметра, - пишет sciencenews.org со ссылкой на Nature.

Обнаруженная вариация ДНК снижает рост некоторых людей в среднем на 2 сантиметра, - пишет sciencenews.org со ссылкой на Nature.

Известно, что почти 4000 распространенных вариаций ДНК влияют на рост, причем каждая из них провоцирует изменение роста в сторону увеличения или уменьшения примерно на миллиметр. Но вариант гена, обнаруженный почти у 5 процентов перуанцев, уменьшает рост в среднем на 2,2 сантиметра.

Это самое большое влияние на рост, зарегистрированное на сегодняшний день для общей версии гена. Некоторые редкие вариации в ДНК оказывают гораздо большее влияние на рост, но они, как правило, обнаруживаются менее чем у 1 процента людей.

Люди, которые несут две копии генного варианта - по одной унаследованной от каждого родителя - в среднем примерно на 4,4 сантиметра ниже ростом, в среднем люди без такого генного варианта. Находка частично объясняет, почему перуанский народ является одним из самых низких в мире: мужчины в среднем 165,3 см, а женщины 152,9 см.

Вариант находится в гене, известном как фибриллин 1 или FBN1, который продуцирует белок, участвующий в формировании костей, соединительной ткани, кожи и других тканей. Некоторые редкие вариации FBN1 приводят к синдрому Марфана - расстройству, которое делает людей высокими, долговязыми и склонными к разрывам сердца и кровеносных сосудов и к другим проблемам со здоровьем.

«Но те 5 процентов перуанцев, которые имеют [этот общий вариант], не имею никаких патологий», - говорит статистик-генетик Самира Аскари из Бригама и Женской больницы и Гарвардской медицинской школы в Бостоне.

Аскари и его коллеги нашли доказательства того, что естественный отбор благоприятствовал варианту низкого роста, хотя неясно, какое эволюционное преимущество он дает перуанцам.

[Фото: sciencenews.org]

Источник: www.sciencenews.org

вариант гена ген генотип перуанцы рост

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.