Материалы портала «Научная Россия»

Генномодифицированные продукты безопасны для питания и не наносят вреда окружающей среде

Генномодифицированные продукты безопасны для питания и не наносят вреда окружающей среде
Результаты очередного большого исследования, подтверждающего безопасность ГМО-культур, представлены американскими учеными.

Американская академия наук представила результаты большого метаисследования, призванного оценить потенциальный вред для здоровья человека и окружающей среды от употребления в пищу продуктов, выращенных с использованием технологий редактирования генома. Ученые пришли к выводу, что такие продукты абсолютно безопасны, говорится в сообщении на сайте журнала Science. Сам доклад о результатах исследования опубликован на сайте Академии наук США.

Авторы обобщили результаты нескольких сотен работ, посвященных оценке последствий потребления ГМ-продуктов, и установили, что имеются «достаточно убедительные доказательства того, что животные не пострадали, поедая корм, полученный из ГМ-культур», а эпидемиологические данные показывают отсутствие роста заболеваемости раком или другими заболеваниями вследствие употребления в пищу таких продуктов. Мало того, выращивание генномодифицированных растений часто позволяет фермерам использовать меньше пестицидов.

Эксперты также подчеркивают, что при оценке вреда или безопасности нужно акцентировать внимание не на процессе производства, а на конечном продукте. Современные методы позволяют детально изучить ту или иную выращенную культуру и оценить степень ее безопасности для здоровья и экологии.

В докладе также говорится, что специальные отметки на продуктах об использовании в производстве генной инженерии не требуются с точки зрения безопасности, но могут быть полезны с учетом социальных и культурных аспектов.

безопасность гмо генномодифицированные растения редактирование генома

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий