Материалы портала «Научная Россия»

Генетическая предрасположенность и предотвращение депрессии

Генетическая предрасположенность и предотвращение депрессии
Исследователи выяснили, что люди с самой высокой генетической склонностью в два с половиной раза чаще получают лечение от депрессии в психиатрической больнице по сравнению с людьми с низкой предрасположенностью.

Исследователи выяснили, что люди с самой высокой генетической склонностью в два с половиной раза чаще получают лечение от депрессии в психиатрической больнице по сравнению с людьми с низкой предрасположенностью, - пишет eurekalert.org со ссылкой на JAMA Psychiatry.

Эти данные, полученные исследователями из датского проекта iPSYCH могут быть использованы для усиления профилактических мер для тех, кто находится в опасности.

В Дании 15,5 процента женщин и девять процентов мужчин получают лечение от депрессии в психиатрической больнице на определенном этапе их жизни. Депрессия является распространенным и очень серьезным заболеванием, которое дорого обходится как человеку, так и обществу в целом.

Исследователи наблюдали за 34 500 датчанами в течение 20 лет и измеряли их генетический риск развития депрессии.

«Исследование показало, что риск лечения депрессии в психиатрической больнице был более чем в два с половиной раза выше для людей с высоким показателем риска полигенного наследования», - объясняет профессор iPSYCH и участник исследования Эсбен Аджербо.

Полигенной называется болезнь, которая связана не с одним геном заболевания, а со многими генами. Иными словами, это означает, что есть много генов, которые определяют, предрасположен ли человек к развитию депрессии.

«Мы знаем, что депрессия отчасти определяется генетическими факторами, и сегодня можно напрямую измерить генетическую склонность - вместо того, чтобы полагаться на семейную историю как способ угадать генетическую предрасположенность к развитию депрессии», - объясняет Эсбен Аджербо.

Полигеннная оценка не была связана с такими факторами, как наличие легких, умеренных, тяжелых или психотических симптомов, условия лечения или возраст при первом посещении больницы, что может означать, что эти аспекты в большей степени определяются факторами окружающей среды.

«Мы надеемся, что, используя генетическую информацию в сочетании с известными факторами риска в окружающей среде, мы сможем разработать более эффективные методы выявления людей, подверженных риску развития депрессии», - говорит постдокторант в iPSYCH Кэтрин Л. Муслинер, которая не участвовала в исследовании.

Однако результаты также показывают, что взаимосвязь между генетикой и психическими заболеваниями является сложной. Не существует «гена депрессии», и даже у людей с самой высокой генетической склонностью не обязательно развивается эта болезнь.

«Возможность идентифицировать людей с повышенным риском развития депрессии полезна, потому что это позволит нам направить профилактические усилия именно на тех людей, которые извлекут наибольшую пользу из этих действий», - говорит Кэтрин Л. Муслинер.

[Фото: Katarzyna Białasiewicz: ru.123rf.com]

Источник: www.eurekalert.org

генетика генетическая предрасположенность депрессия предотвращение депрессии

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.