Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1157

Гелий на службе медицины. О наследии Петра Капицы на т/к Россия 1

Гелий на службе медицины. О наследии Петра Капицы на т/к Россия 1
Академик РАН Александр Чучалин: "Гелий может помочь на этапе ранней диагностики проблем, связанных с коронавирусной инфекцией"

В свое время Петр Капица и Лев Ландау получили Нобелевскую премию за изучение гелия. Сегодня химический элемент может спасать жизни даже в тех случаях, когда аппарат ИВЛ малоэффективен. Искусственная вентиляция легких при тяжелых формах COVID-19 иногда бывает губительна для пациента.  Отечественные ученые обратили внимание на  смесь гелия и оксида кислорода. Необходимые исследования сейчас проводят на базе института Склифосовского в Москве. 

"Нас сейчас этими вопросами завалил весь мир, ученые просят дать им российские разработки по гелию и по оксиду азота. В свое время Петр Капица и Лев Ландау получили Нобелевскую премию за изучение гелия. Россия имеет то, чего не имеет мир: уникальных ученых, которые показали, что может сделать ГЕЛИЙ в критических ситуациях, особенно термический гелий. При t свыше 60-70 градусов вирусная нагрузка падает на 70%. Сейчас мы эти исследования проводим в Москве на базе института Склифософского. Мы создали специальную группу, чтобы это внедрять. Я думаю, это прорывная технология, она резко уменьшит число тяжелых больных и тех, кто находится в критическом состоянии. Речь о комбинированном лечении с помощью гелия и оксида азота. Это российское ноу-хау. Термическим эффектом можно добиться того, чтобы вирус исчез", — рассказал академик Александр Чучалин.

Подробности в сюжете Елены Ерофеевой на телеканале "Россия 1".

 

александр чучалин борьба с коронавирусом гелий

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.