Материалы портала «Научная Россия»

Где в мозге правшей и левшей находятся эмоции

Где в мозге правшей и левшей находятся эмоции
Согласно новой модели эмоций в мозге, нынешнее лечение наиболее распространенных проблем психического здоровья может быть неэффективным или даже вредным для примерно 50 процентов населения, - пишет medicalxpress.com.

Согласно новой модели эмоций в мозге, нынешнее лечение наиболее распространенных проблем психического здоровья может быть неэффективным или даже вредным для примерно 50 процентов населения, - пишет medicalxpress.com.

Сотни исследований, проведенных с 1970-х годов, показывали, что каждый тип эмоций базируется в определенном полушарии. Нейронная система эмоций, связанных со взаимодействием с миром - счастье, гордость и гнев - живет в левой части мозга, а эмоции, связанные с избеганием - отвращение и страх, - расположены справа.

Но эти исследования проводились почти исключительно на праворуких людях. По словам Даниэля Касасанто - доцента человеческого развития и психологии, этот простой факт дал перекошенное понимание того, как эмоция действует в мозге.

Модель не действует у левшей, у которых такие эмоции, как собранность и решительность, расположены в правой части мозга. Кроме того, есть люди, одинаково хорошо действующие и правой, и левой рукой – у них все эмоции распределяются по разным частям мозга.

«Старая модель предполагает, что каждое полушарие специализируется на одном типе эмоций, но это не так, - объясняет Касасанто. - Подходящие эмоции размыты по обоим полушариям в соответствии с тем, какой рукой вы пишете и насколько это для вас принципиально… Большой теоретический сдвиг заключается в том, что мы больше не говорим, что эмоция в мозгу является его собственной системой. Эмоция в коре головного мозга базируется на моторных нейронах".

Гипотеза «меч и щит», на которой построено исследование, возникла из наблюдения Касасанто, что мы используем наши доминирующие руки для действий, ориентированных на взаимодействие с миром, в то время как недоминирующие руки используются для избегающих движений.

«Вы бы держали меч в своей доминирующей руке, чтобы совершать действия, связанные с приближением, например, наносить удары врагу, и использовали бы щит во второй руке, чтобы отбивать атаку, - сказал он. - Твоя доминирующая рука получает то, что ты хочешь, а твоя недоминирующая рука отталкивает то, чего ты не хочешь».

Исследователи предположили, что эмоции подхода и избегания основаны на нейронных системах для действий по приближению или избеганию действия.

 

«Если гипотеза меча и щита верна, - сказал он, - отсюда следуют три вещи: за мотивацию подхода у правшей отвечает левое полушарие, как это было в тоннах предыдущих исследований. У левшей наоборот – правое полушарие. Для всех, кто находится в середине спектра и могут действовать как левой, так и правой рукой, эмоции подхода должны зависеть от обоих полушарий».

Ученые протестировали эту идею, стимулируя два полушария мозга у 25 здоровых участников безболезненным электрическим током. Цель состояла в том, чтобы увидеть, могут ли они заставить участников испытать эмоции, связанные с подходом - в том числе энтузиазм, интерес, силу, волнение, решительность и бдительность - в зависимости от того, какое полушарие мозга стимулируется: правое, левое или посередине, между ними. Участников исследования тестировали по 20 минут в день в течение пяти дней и фиксировали степень выраженности таких эмоций, как гордость и счастье, до и после стимуляции током.

Эксперимент сработал - и подтвердил первое исследование гипотезы «о мечах и щитах». Правши, которым воздействовали на левое полушарие, испытали сильный подъем позитивных эмоций. Равно как и левши, которым стимулировали правое полушарие. Но когда у левшей воздействуют на левое полушарие, а у правшей на правое, то в некоторых случаях не происходит никаких изменений в переживании позитивных эмоций, а в других наступает обратный эффект: человек испытывает меньше эмоций, связанных со взаимодействием с миром.

Работа имеет последствия для нынешнего лечения беспокойства и депрессии, которое заключается в мягкой электрической или магнитной стимуляции левой части мозга для пробуждения связанных с ней эмоций. Касасанто предполагает, что лечение может нанести ущерб левшам. Стимуляция левого полушария для них уменьшает проявление жизнеутверждающих эмоций подхода. «Если вы дадите левшам стандартное лечение, вы, вероятно, сделаете еще хуже», - сказал Касасанто.

«И поскольку многие люди не являются ни правшами, ни левшами, стимуляция не будет иметь для них никакого значения, потому что у них эмоции подхода распределены по обоим полушариям», - сказал он.

Это говорит о том, что правильное лечение сейчас получают только абсолютные правши, а их всего 50 процентов.

[Фото: medicalxpress.com]

Источник: medicalxpress.com

беспокойство головной мозг депрессия мозг нейроны правши и левши психология тревога эмоции

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий